Загадка полоцкого "олигарха"

"Народная газета"

Более семи лет запутывал следствие известный полоцкий предприниматель. Когда стало совсем "горячо", попытался оформить явку с повинной. Да оказалось поздновато.

К тому времени следствие по возбужденному в отношении него уголовному делу о страховом мошенничестве было практически завершено. История получилась довольно скандальная и нелицеприятная. И до сих пор нет ответа на вопрос: зачем такому богатому человеку были нужны эти "никчемные" пять тысяч евро страховой компенсации за автомобиль? Или цена вопроса другая?

...а был ли протокол?

Этот предприниматель имел в собственности в Полоцке порядка 12 предприятий, среди которых ресторан, кафе, универмаг, различные коммерческие фирмы. Бизнес процветал! Большие деньги, нужные связи, популярность, авторитет, влиятельность — настоящий местный олигарх.

Судимостей у мужчины не было, только административные правонарушения. Жизнь текла размеренная, благополучная, и, казалось, ничто не предвещало бурной развязки. Неприятности начались летом 2001 года, когда бизнесмен стал виновником серьезного ДТП. Находясь за рулем в нетрезвом состоянии в своем BMW Х5, он на высокой скорости налетел на фуру. Джип получил серьезные повреждения, его хозяин отделался небольшими травмами. Приехали инспекторы, оформили необходимые документы. Свои действия коммерсант объяснил тем, что, мол, хотел покончить с собой. Так это или нет, но он был признан виновным.

Однако спустя пару недель эти протоколы и другие документы, касающиеся ДТП, таинственно испарились. Получилось, что аварии вообще как бы и не было. Помогли связи и деньги. Все затихло. Но лишь на пару месяцев. После этого "олигарху" пришло в голову инсценировать ДТП (уже чисто на бумаге), чтобы получить страховую компенсацию на ремонт машины. Соответственно сделать виновным в происшествии другого водителя.

Сам себе режиссер

К слову, джип был помят основательно, и пять тысяч евро (максимальная сумма выплаты без суда) проблему бы не решили. Не знать об этом он не мог. Тем более для таких людей подобные деньги — копейки. Но факт остается фактом. Организацию дела "режиссер" поручил приятелю, который занимался вместе с ним бизнесом. Тот должен был выехать в указанное место, где будет стоять "МАЗ", туда же подъедет "свой" инспектор и все оформит. Так и произошло.

Возникает вопрос: кто взял на себя роль виновника ложного ДТП? Им "добровольно" стал водитель грузовика. Его отправил на место "происшествия" директор местной фирмы по грузоперевозкам по просьбе все того же "режиссера". Кстати, этот директор позже заявил, что не знал, для чего заказали его грузовик, и проходил в суде как свидетель.

Сам инсценировщик даже не выезжал на место событий, а его мятая машина находилась во дворе дома. "Рулил" по телефону. Все сделали "как надо". Сотрудник ГАИ оформил фиктивные протоколы, водитель их подписал.

— Расписываясь в протоколе, водитель, по его словам, "понял, что влип", но, видимо, отказаться было нельзя, — рассказывает прокурор отдела государственного обвинения и кассационного производства Генеральной прокуратуры Беларуси Ирина Гавриленко. — Ведь по закону он автоматически становился соучастником преступления. Мужчина несколько раз менял показания и при последующих допросах. А потом он просил следствие оградить его от угроз со стороны бизнесмена-организатора, опасаясь за жизнь близких. Но дело в отношении этого человека было закрыто по причине его смерти. Молодой еще мужчина умер от инфаркта. Медэкспертиза установила, что причина естественная. Чего именно не выдержало его сердце, можно только предполагать.

И давил, и угрожал

Уголовное дело по факту страхового мошенничества было возбуждено в июне 2002 года. К тому времени страховка была полностью выплачена в два этапа.

Но вдруг страховая компания начала свое расследование. Возникли подозрения, поэтому в ГАИ они затребовали дополнительные документы. Были тщательно проанализированы фото с места происшествия, эксперты оценили повреждения автомобиля и пришли к выводу, что в документах масса несоответствий. В итоге было возбуждено уголовное дело по факту страхового мошенничества.

Бизнесмен сделал немало громких заявлений о том, что оно якобы сфабриковано. И власть, мол, хочет таким образом "наехать" на состоятельного и влиятельного человека и т. д. В качестве главного аргумента он выдвигал все тот же вопрос, на который и сейчас сложно ответить: зачем богатому человеку какие-то пять тысяч евро?

[i]— Уголовное дело прекращалось два раза,
— говорит Ирина Гавриленко. — Из-за давления со стороны влиятельного подозреваемого свидетели боялись давать показания. В итоге около семи лет он запутывал следствие. Кстати, когда преступление было раскрыто, свидетели подтвердили, что на них оказывалось давление.[/i]

Вывести мошенника на чистую воду помогла одна женщина, знавшая его в лицо. Узнав о происходящем, она рассказала, что реальное ДТП произошло не в том месте и не в то время года. Началась работа следователей в этом направлении. Виновник во всем сознался и возместил ущерб в трехкратном размере. Суд приговорил его и приятеля, занимавшегося инсценировкой, к двум с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Один из участников аферы (представитель прокуратуры) сейчас в бегах, с других обвинение снято в связи с истечением сроков давности.

Кто в лесу хозяин?

Теперь вернемся к вполне закономерному вопросу: зачем это все надо было? Сам бизнесмен на него на суде так внятно и не ответил. То, что страховая сумма для него погоды не делала — это неоспоримо. Тем более что сокрытие факта существования первого ДТП и организация нового стоили немало. Можно представить, какие суммы ушли на адвокатов и другие судебные издержки. Зачем нужен был этот криминальный "спектакль" с положительным решением в его пользу? Явно не для денег.

А может, таким образом все больше набирающий мощь бизнесмен хотел еще раз показать остальным, "кто в лесу хозяин"? Своеобразный акт вседозволенности типа "мне можно все". Так это или нет, но часть загадки мошенника следователям разгадать удалось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров