Чего нам ждать от доллара и евро до конца года?

"Салідарнасць"

Согласно данным Нацбанка 26 ноября евро совершит рывок на 30 рублей и достигнет своего абсолютного рекорда в Беларуси – 4115,21 рубля . В то же время американский доллар по-прежнему остается на уровне 2740 рублей. Известные экономисты рассказали "Салідарнасці", чего ожидать от этих валют дальше и каков будет их курс на конец года.

Сергей Чалый, экономист:

– На мой взгляд, доллар ослаб больше, чем должен был. С марта он упал слишком глубоко и слишком быстро. Но если на финансовых рынках все ждут, что доллар продолжит падение, то обычно это означает, что такого не произойдет. Думаю, по отношению к доллару будет падать курс евро. Значит, по отношению к белорусскому рублю курс доллара вырастет, а курс евро упадет. Меня не удивит, если к концу года курс доллара достигнет 2 900 белорусских рублей.

Ярослав Романчук, руководитель исследовательского центра Мизеса:

— Даже среди ведущих мировых экономистов нет единого прогноза о том, каково же будет соотношение доллара к евро. Одни считают, что доллар к евро будет в отношении 1,4, другие — что доллар будет продолжать сокращаться. А поскольку в Беларуси мы все завязаны на потоке с Европой, то смягчение денежной политики в последние два месяца, безусловно, отразится на курсе евро к белорусскому рублю. Рубль будет дешеветь по отношению к евро и двигаться по направлению к 4200-4300.

Что же касается доллара, то тут все сложнее. Многие финансовые аналитики отмечают, что правительство Обамы, то есть центральные федеральные резервные системы, каждые 15 месяцев увеличивают внешний долг США на 1 триллион долларов. За последние 10 лет федеральная резервная система напечатала денег больше, чем за предыдущие 100 лет. Идет фантастическая атака на удешевление долларов самими же американцами. Отсюда и курс доллара по отношению к белорусскому рублю может сохраняться устойчивым, но евро будет реагировать именно удорожанием.


Опять же многое будет зависеть от того, дадут ли нам еще 700 миллионов в МВФ, ведутся также переговоры о том, чтобы нам дал еще 200 миллионов евро ЕС. Этих денег до конца года точно может хватить, поэтому большого резкого удорожания евро я не предвижу. В следующем году эта тенденция может усилиться. Все зависит от того, какую политику будет вести наша власть в оставшийся декабрь этого года. Если будет, как в прошлом году, когда они резко увеличили количество денег в обращении, то удешевление белорусского рубля будет очень быстрое. Если же будет политика, как в первое полугодие этого года, то оно будет постепенное – 15-20% в квартал.

Но многие факторы выходят за пределы нашей страны, поэтому сложно называть какие-то цифры. Это просто угадайка. Если бы в денежной политике США была какая-то ясность, то можно было бы что-то прогнозировать и у нас. Но у них там – полное безумие. Хотя их безумие – это еще цветочки по сравнению с нашим безумием.


Леонид Злотников, кандидат экономических наук:

– Мировая экономика по-прежнему в неустойчивом состоянии, поэтому, на мой взгляд, курс доллара останется "на качелях". Но вряд ли курсы евро и доллара будут разиться сильнее, чем сейчас. Сильный евро по отношению к доллару странам Евросоюза не выгоден: теряется покупательская способность европейских товаров.

Александр Чубрик, экономист:

— Курс доллара и евро зависит от очень многих факторов, которые сложно прогнозировать. Пока доллар слабее, потому что его много напечатали. Но в то же время политика в еврозоне тоже довольно мягкая. Говорить о том, что евро сейчас активно растет, не приходится. Это он последние дни растет. Но, насколько я помню, после того, как он в середине года активно подрос, в последние месяцы он колеблется от 1,46 до 1,5. Не знаю, можно ли считать такой рост тенденцией, потому что в 2007 году некоторые экономисты тоже прогнозировали, что евро достигнет до отношению к доллару аж 2, а потом – бах! — и 1,3. Я не думаю, что евро будет дорожать к доллару какими-то безумными темпами. А к белорусскому рублю – это совсем другая история. Они же не по отношению к белорусскому рублю существуют. У Нацбанка же есть запасы и до 10% они могут девальвироваться. Хотя, думаю, планки в 10% они не дойдут однозначно, потому что это очень опасно. Как только доллар начнет выходить за рамки 2800 и 2900, тогда это сильно пошатнет спокойствие людей. В Беларуси особых потрясений до конца года ждать, на мой взгляд, не стоит.

Леонид Заико, руководитель аналитического центра "Стратегия":

– Ни один экономист в мире сейчас не скажет вам с уверенность на 100%, как ситуация с курсом валют будет развиваться дальше. Но резонно предположить, что доллар будет возвращать себе старые позиции. Высокий курс евро ослабил экспортный потенциал стран Евросоюза. Американский автомобиль или пиджак сейчас стоят дешевле европейских. Возможно, что Евросоюз предпримет меры по снижению курса евро, хотя сделать это будет сложно. Тем не менее, вполне возможно, что к концу года евро будет стоить 3900 белорусских рублей, а доллар – 2750-2800.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров