Белорусы обошли Абрамовича в рейтинге Forbes

"Завтра твоей страны"

Семья самых таинственных российских девелоперов, выходцев из Беларуси Юрия и Алексея Хотиных, заняла четвертое место в рейтинге "королей недвижимости", составленном российской версией известного журнала Forbes. Годовой доход Хотиных от сдачи в аренду около тридцати московских офисных центров эксперты издания оценили в 320 млн. долларов. Для сравнения: доход занявшего 17-е место Михаила Гуцериева как совладельца "Моспромстроя" составил 85 млн долларов, у Романа Абрамовича, которому принадлежит недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге, - 55 млн долларов (24-е место из 30-ти).

В 2011-м Хотины провели одну из самых крупных сделок года на российском рынке недвижимости – купили оценочно за полмиллиарда долларов комплекс "Горбушкин двор" и другие объекты у своего "земляка", бывшего минчанина, а ныне депутата Мосгордумы Александра Милявского. Милявский известен также тем, что приглашал на работу многих бывших высокопоставленных белорусских чиновников. Именно у него в качестве директора управляющей компании некоторое время работал бывший глава администрации президента Беларуси Урал Латыпов, а до него бывший премьер-министр Владимир Ермошин и другие менее известные люди.

В отличие от Милявского про братьев Хотиных известно не много – они старательно избегают публичности. Старший, Юрий, стоял у истоков создания в Беларуси производителя косметических средств компании "Белкосмекс". В конце 1990-х годов ему удалось взять под контроль несколько профильных предприятий в Москве, включая Московский мыловаренный завод.

К середине 2000-х годов Хотин утратил интерес к косметике и продал косметические бренды. Новым направлением его деятельности стал девелопмент, реконструкция получаемых на территории приобретаемых заводов зданий с последующей их сдачей в аренду под офисы, торговые площади и склады.

Как пишет "Форбс", "многие объекты они приобретали у компаний "Нерль" и "Росбилдинг", которые специализировались на скупке заводских площадей и зданий НИИ, и сами, как и эти две компании, пользовались репутацией рейдеров".

С течение времени в руках Юрия и его сына Алексея оказались завод резинотехнических изделий "Красный Богатырь", мебельная фабрика "Мосмебель", карандашная фабрика, частично территория "Микояна". По оценкам "Форбса", сейчас бизнесмены контролируют около 30 офисных комплексов общей площадью 1,8 млн. кв. метров.

У них одна из самых высокопрофессиональных служб безопасности, сформированная, как пишут российские СМИ, из бывших сотрудников охраны первого российского президента Бориса Ельцина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров