Владимиру Осипенко предъявлено обвинение в подготовке теракта

www.udf.by

Предпринимателю из Волковысска Владимиру Осипенко предъявлено обвинение в подготовке террористического акта. Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Олег Волчек.

20 ноября аналогичное обвинение было предъявлено Николаю Автуховичу.

Волчек полагает, что обвинение в подготовке теракта будет также предъявлено и другим фигурантам этого дела. Сейчас, помимо Автуховича и Осипенко, в деле фигурируют также Юрий Леонов (освобожден 8 августа, 24 сентября с предпринимателя сняты все уголовные обвинения), бывший милиционер Михаил Козлов и некто Александр Ларин.

"Михаил Козлов — один из бывших руководителей отдела по борьбе с организованной преступностью Гродненского облисполкома. Именно Козлов принимал решение о возбуждении уголовного дела в отношении начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Волковысского района в 2003 году на основании жалоб Автуховича. Позже его обвинили в недонесении о готовящемся теракте. Якобы Козлов знал о его подготовке и не донес. Александр Ларин в свое время работал в фирме Автуховича. Подтвердилась информация, что он принимал наркотики, а также участвовал в вооруженных конфликтах", — сказал Волчек.

По словам правозащитника, именно на показаниях Ларина строится все обвинение. "В любом случае этого свидетеля нельзя считать адекватным", — считает Волчек.

Волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, "иных лиц" было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

8 августа Леонова освободили из минского следственного изолятора, а 24 сентября с него были сняты все обвинения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров