Лев Марголин: За дешевую нефть Россия потребует дешевую собственность

UDF.BY

В пятницу стало известно, что Беларусь получила льготные цены на нефть на четыре года. На 12% выросли объемы поставки нефти на переработку, а цены для Беларуси снижены примерно на $400 за тонну, что близко к внутренним ценам России.

Председатель "Белнефтехима" Игорь Жилин отметил, что это дает возможность Беларуси более рентабельно перерабатывать нефть и получать больший доход. Прокомментировать эту информацию UDF.BY попросил заместителя председателя Объединенной гражданской партии Льва Марголина.

Отвечая на вопрос, с какой целью нам сделана такая скидка, политик указал на намерение российских инвесторов этим шагом снизить для себя цены при будущей приватизации активов.

– Речь идет скорее всего о позиции "закинь наперед – сзади найдешь". Правительство готовит пакет стоимостью в 2,5 млрд для приватизации в текущем году, что соответствует обязательствам перед банком ЕврАзЭС. Соответственно, может возникнуть вопрос о ценах на активы, которые предложены в этом списке. Понятно, что главный покупатель этих акцизов – российские компании, а для них (и в т. ч. для самого российского государства) немаловажна цена: будут ли выкручиваться руки за каждый миллион или цены будут приемлемые. Как мне кажется, льготные цены на нефть и призваны дать РФ именно такой козырь: вот мы вам уступили в ценах на нефть, а вы не спорьте по ценам на продаваемое имущество.

Есть вероятность окончательного перехода белорусских предприятий нефтепереработки под контроль России.

– Один из НПЗ уже заложен. Не пройдет и года, как подойдет срок возвращения кредита в 1 млрд долларов, и скорее всего этот залог перейдет в руки Российской Федерации: это 51% акций Новополоцкого НПЗ. А Мозырский НПЗ и так уже давно полностью государству не принадлежит.

Подсчет денег, которые Беларусь сэкономит благодаря такой скидке, затрудняют колебания мировых цен на нефть. Но вне зависимости от колебаний цен это будут "достаточно серьезные средства", отметил политик.

Рентабельность же нефтеперерабатывающих заводов зависит от цен на внутреннем рынке и акцизов на нефтепродукты, т. е. решение этого вопроса полностью в руках государства. Но он и не столь важен: "Рентабельность здесь особого значения не имеет: когда она была высокой, государство все равно забирало сверхприбыль как рентный доход, доход бюджета".

Примечательно, что если нефтеперерабатывающие предприятия будут выкуплены Россией, то Беларусь будет заинтересована в их минимальной рентабельности, поскольку акцизы остаются полностью у государства – а вот прибыль придется делить с совладельцами.

– Соответственно, это тоже будет постоянным предметом торга между властью и российскими инвесторами, – заключил Лев Марголин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров