Врач-инфекционист: Пандемия гриппа захлестнула страну

charter97.org

Белорусский врач Николай Шавлов обратился с открытым письмом к гражданам Беларуси.

Николай Шавлов является врачом-инфекционистом, работает ассистентом кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования.

В интервью сайту charter97.org медик объяснил свое желание высказаться об общей ситуации с заболеванием свиным гриппом в Беларуси следующим образом: "Просто решил сказать то, о чем наболело. В медицинских кругах сегодня позиция однозначная. Вы можете спросить любого реаниматолога, который сталкивался с нынешними пневмониями, и поймете, что его позиция далека от позиции Минздрава".

Сайт charter97.org публикует письмо Николая Шавлова:

"Эпидемия – распространение какой-либо инфекционной болезни, превышающее обычный для данной местности уровень заболеваемости, - пишет Николай Шавлов - Пандемия – эпидемия, охватывающая обширные географические районы.

Второй месяц в республике полыхает пожар: пандемия гриппа захлестнула государство, в очередной раз показав гнилость системы здравоохранения и нашу полную незащищенность.

Первый раз я встретился с этой проблемой в воскресенье 25 октября, когда был приглашен на консилиум в реанимацию в 6 клиническую больницу. Видя первые случаи необычного течения пневмонии, я сказал главному пульмонологу Минздрава Беларуси, что мы имеем дело с атипичной пневмонией и изложил позиции, по которым надо действовать. Коллега пообещала, что завтра же доложит об этом в Минздраве. Что было далее – не знаю, в Минздрав я не вхож. Проболев 2 недели, постоянно получал информацию от врачей из разных городов республики, но ничего вразумительного не мог найти на сайте Минздрава. Выйдя на работу после болезни, я изложил по пунктам позиции и представил их главному инфекционисту Минздрава. В ответ услышал, что уже давно все делается и заболеваемость идет на спад. Вот уж действительно "в Багдаде все спокойно".

Все, что смог продемонстрировать Минздрав - это хроническое вранье. На примере этой эпидемии Минздрав в очередной раз показал народу, что его надо бояться. Зададим вопрос: почему нам лгут люди, которые по долгу службы обязаны защищать наше здоровье, нашу жизнь? Ответ простой –потому что боятся.

Страх – эмоция негативная, он парализует волю и не дает возможности принимать адекватные решения. В каком веке и в какой стране мы живем? Хроническая эпидемия страха, начавшись в сталинские времена, перекочевала в век 21. Пандемия гриппа пройдет рано или поздно - сработают законы природы. А вот спасаться от эпидемии страха --это дело рук каждого. Только все вместе, всем миром мы сможем победить страх и начать жить по новому, по законам цивилизованного общества.

Как врач предлагаю рецепт от страха, на который не требуется гербовая печать Минздрава. Надо взять за основу жизни простые принципы: честность, открытость, принципиальность, бороться с непрофессионализмом во всех сферах деятельности. Одним словом, жить по совести. И вот тогда мы сможем доверять друг другу и вместе решать проблемы. Надо только, чтобы каждый человек независимо от своего статуса, честно ответил самому себе: а может ли он жить по этим принципам? И тогда мы не станем искать врагов в Минздраве или где бы то ни было, потому что мы будем верить друг другу и будем уверены в том, что каждый на своем рабочем месте делает все, что от него зависит.

Дай Бог дожить до таких дней…"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров