Вся надежда на Надежду

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

В минувший вторник, 7 февраля, прошло заседание правительства. Госорганы к нему готовились почти месяц. Увы, многим журналистам, которые хотели принять в нем участие, было отказано в аккредитации.

Тем не менее, нам удалось выяснить подробности вторничного заседания правительства и ознакомиться с представленными докладами высокопоставленных чиновников.

Планы в Африку заведут

Заседание правительства, состоявшееся 7 февраля, было запланировано еще в первой декаде января. К заседанию госорганам нужно было представить массив материалов - от аналитических записок до помесячных расчетов инфляции. Понадобились они потому, что на Совмине в минувший вторник подводили итоги социально-экономического развития в 2011-м и определяли задачи на текущий год.

Премьер-министр Михаил Мясникович, открывая заседание Совмина, напомнил всем, кем определены ключевые направления деятельности правительства на 2012 год. Как отметил премьер, "во исполнение директивных поручений президента", а также иных госорганов, правительство "обязано системно реализовать" документы, принятые на текущий год.

Напомним, что документы, которые утверждены на 2012 год, предполагают достаточно высокие темпы роста ВВП (на уровне 5-5,5%). Хотя еще в ноябре 2011-го правительство было не готово выполнять такие показатели и настоятельно рекомендовало ограничить рост ВВП в 2012 году на уровне не более 1,5%. Мол, источников для более высоких темпов экономического роста у страны нет.

Однако вчерашнее заседание правительства убедительно показало, что сегодня никто и близко не рассматривает сценарий низких темпов роста ВВП. Умы членов правительства настроены (судя по риторике) на безусловное выполнение тех поручений, которые ранее давал Александр Лукашенко.

Михаил Мясникович, который в ноябре 2011-го готов был отказаться от высоких темпов роста ВВП и отложить до лучших времен директивные задания на пятилетку, 7 февраля пригласил госслужащих "к конструктивной работе по выполнению поручений президента страны и четвертого Всебелорусского собрания".

Ну а поручения президента, как известно, заключаются в том, что рост ВВП в 2012-м должен составить не менее 5-5,5%. "Из этого исходите… Кто не согласен и не может - пожалуйста, мы найдем другую работу", - подчеркивал Лукашенко, обращаясь в ноябре к членам правительства.

По мнению Мясниковича, с учетом выхода на единый курс, увеличения золотовалютных резервов в прошлом году были "решены вопросы государственной важности для функционирования экономики". Теперь, считает премьер, можно двигаться дальше.

Движение вперед белорусское правительство связывает с ростом экспорта. С одной стороны, утвержденные планы на 2012 год предполагают, что за счет увеличения экспорта удастся наконец-то достичь положительного сальдо торгового баланса. С другой - увеличение экспорта, по мнению правительства, должно обеспечить в нынешнем году рост ВВП на 5-5,5%.

Проблема состоит в том, что из-за долговых проблем в Западной Европе темпы роста мировой экономики могут снизиться. Эту угрозу видят и в белорусском правительстве. Министр иностранных дел Сергей Мартынов в своем выступлении в правительстве назвал три фактора, которые могут сдерживать рост белорусского экспорта в 2012 году.

"Во-первых, положительный эффект от девальвации в основном исчерпан. Во-вторых, по ряду отраслевых направлений наблюдается предел использования производственных мощностей. В-третьих, прогнозируется замедление темпов роста мировой экономики", - констатировал Мартынов.

Но, тем не менее, добавил он, "в ряде стран сохраняются перспективы экономического роста", поэтому прогноз МИД Беларуси по росту позитивный.

Внося свой вклад в усиление экспортного потенциала страны, внешнеполитическое ведомство открывает дипломатические представительства в тех странах, которые потенциально являются рынками сбыта белорусской продукции. "В перспективе рассматривается торгово-дипломатическое присутствие в Восточной Африке, чтобы более эффективно работать с этой группой стран", - сообщил Мартынов.

Вообще говоря, Беларуси есть с кем развивать отношения помимо Восточной Африки. Мизерный объем белорусского экспорта (меньше 100 млн. долларов) в январе-ноябре 2011 г. наблюдался не только в страны Восточной Африки, но и в Соединенные Штаты Америки. Почему бы на этом направлении, где потребительский спрос намного выше, чем в Африке, не поработать?!

Вся надежда на Надежду

Белорусское правительство желает в будущем увидеть не только рост экспорта, но и увеличение прямых иностранных инвестиций. По расчетам правительства, тех ресурсов, которыми располагает сегодня страна (банковская система и предприятия), мягко говоря, недостаточно для развития белорусской экономики.

"Важнейшее направление нашей работы - привлечение прямых иностранных инвестиций. Это жизненная необходимость для развития отечественной экономики", - констатировал на заседании Совмина 7 февраля Мясникович.

Правда, госорганы (то ли они являются реалистами, то ли им лень искать иностранные инвестиции) надеются в основном на внутренние источники финансирования.

"Минпром, "Беллесбумпром", "Белгоспищепром", Витебская и Гродненская области планируют долю кредитов в источниках более 35%, а коммунальные предприятия Брестской и Гомельской областей - более 50%. При этом доля прямых иностранных инвестиций мизерная", - констатировал Мясникович.

Правительство не намерено с этим мириться и ставит перед госорганами задачу до 15 февраля изменить "структуру инвестиционного портфеля", увеличив в нем долю иностранных источников.

Хотя, судя по риторике, и сам Мясникович не сильно-то верит, что в стране появится достойная альтернатива банковским кредитам. Во время заседания Совмина глава правительства поручил лично главе Нацбанка Надежде Ермаковой обеспечить экономику кредитными ресурсами по максимуму.

"Прирост требований банков к экономике в соответствии с денежно-кредитной политикой должен составить по году примерно 27-36 трлн. рублей. Просим банковскую систему, уважаемая Надежда Андреевна, обеспечить экономику кредитными ресурсами, что называется, по верхней планке. На неэмиссионной основе", - уточнил белорусский премьер.

Аналогичным образом (не прибегая к печатанию денег) правительство собирается поднимать зарплаты в стране. По словам Мясниковича, "рост доходов населения - важнейший приоритет 2012 года".

"В текущем году мы должны восстановить покупательную способность населения", - предупредил участников заседания Совмина премьер-министр. Повышать доходы населения правительство намерено за счет роста производительности труда.

Задача, спору нет, хорошая. Однако Минэкономики указывает, что в прошлом году в результате девальвации доходы белорусов снизились до… уровня производительности труда.

Возникает вопрос: если трехкратная девальвация рубля нам понадобилась, чтобы опустить зарплаты до уровня производительности труда, то какими темпами сегодня должна расти производительность, чтобы белорусы смогли вернуть прежнюю зарплату?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров