Сергей Балыкин: Беларусь оказалась в роли жены олигарха


Средняя зарплата белоруса - на две трети меньше средней зарплаты россиянина и самая низкая в Таможенном союзе. Экономист Сергей Балыкин подчеркивает, что одна из главных причин такого разрыва – низкая эффективность белорусским экономики.

"Прежде всего, Россия и Казахстан имеют сырьевую экономику – они добывают сырье и к тому же в большом количестве, - сказал Сергей Балыкин в интервью телеканалу "Белсат". - Еще экономика России и Казахстана - более рыночная, более реформированная. Спрос на рабочую силу выше, поэтому и заработки выше".

Согласно аналитическому обзора Нацбанка, в декабре 2011 года зарплата работников по стране в пересчете по средневзвешенному курсу белорусского рубля составила 342 доллара, сократившись относительно декабря 2010 г. (527 долларов) на 186 долларов. Такую значительную разницу Сергей Балыкин напрямую связывает с послевыборной ситуацией и отношениями с Россией.

"Как только Россия перекрыла денежный краник, как только господин Лукашенко выпустил необеспеченные деньги в огромном количестве, чтобы выполнить свои предвыборные обещания, произошел дисбаланс в экономике и все обрушилось", - констатирует эксперт.

"Беларусь оказалась в положении жены олигарха: он дал ей кредитную карточку, отправил в магазин, потом она отказалась выполнять супружеские обязанности - он карточку аннулировал", - добавил Балыкин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров