Зарплата в $500 превратит деньги в фантики

Владимир Глод, "Радыё Свабода"

Рост реальных зарплат в Беларуси в 2012 году планируется в размере более четырех процентов. Такую цифру назвал сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко. Эти данные противоречат обещаниям некоторых высоких чиновников вернуть среднюю зарплату до 500 долларов в эквиваленте.

Заместитель министра экономики Александр Ярошенко сказал, что в этом году величина зарплат напрямую привязывается к росту производительности труда:

"Мы соотносили ситуацию таким образом, чтобы реальная зарплата росла немного медленнее, чем производительность труда. Производительность труда за год увеличится, как мы планируем, на 5,7%. И если в начале 2011 года мы имели разрыв между ростом зарплат и производительностью труда на 20 процентных пунктов в пользу зарплат, то в последние месяцы эта тенденция изменилась. Сейчас рост зарплат отстает от роста производительности. И эту тенденцию мы собираемся сохранить. Прежде всего, чтобы не разогревать инфляционные процессы. А это тот огромный минус, который сложился по результатам 2011 года".

Это высказывание Александра Ярошенко свидетельствует, что в белорусском правительстве есть люди, которые адекватно оценивают положение, констатирует экономист Лев Марголин. Хотя отстоять свои позиции им будет непросто, так как они выступают вопреки популистским обещаниям руководства государства:

"Чтобы повышать зарплаты и не увеличивать при этом инфляцию, чтобы вместе с зарплатами не росли и цены, есть только одна возможность – повышать производительность труда. Если бы у нас была рыночная экономика, то это был бы вопрос к производителям. А поскольку у нас главные высоты в экономике по-прежнему принадлежат государству, то это вопрос к нему. Надо повышать производительность труда не на 5,7%, а на 20%. Тогда и зарплаты будут соответственно расти".

Последнее слово в белорусской ситуации всегда принадлежит главе государства, говорит экономист Дмитрий Бакунец. И если он решит, что надо добавить денег людям, то так и будет:

"Я думаю, что если возникнет необходимость такого повышения, то оно обязательно будет выполнено за счет включения печатного станка. Сейчас в белорусской экономике очень важное время. Идет ее небольшое восстановление, происходит небольшая стабилизация. И здесь очень важно проводить взвешенную, а не популистскую политику. Поэтому, если люди услышат, что им снова обещают зарплаты в 500 долларов, а тем более почувствуют это, то можно ожидать, что эта зарплата через несколько месяцев превратится в фантики".

Александр Ярошенко озвучил результаты работы белорусской экономики за январь. По оценкам экспертов Минэкономики, рост ВВП составит 2 процента (при годовом задании 5-5,5 процента). Инфляция в январе составила 1,9 процента (годовая планируется 19-22%). Сальдо внешней торговли за январь планируется положительным – около 15 миллионов долларов (1-1,5 миллиарда при годовом задании).

О возможности получения средней зарплаты в 500 долларов уже в этом году заявляли председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и председатель Национального банка Надежда Ермакова. А Александр Лукашенко говорил, что такого результата можно достичь в течение года-полутора.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров