Четырехлетний ребенок про омоновцев: "Они нас убьют?" - видео

Егор Кроткий, UDF.BY

Наталья Бокун, хозяйка дома, в который 8 февраля ворвались милиционеры в штатском и омоновцы в масках, говорит, что их семья будет обращаться в суд и с жалобой в милицию на действия сотрудников, сообщает "Радыё Свабода".

Наталья Бокун: "Это было совершенно незаконно, да еще и бесчеловечно. Они ворвались в дом через окна детской комнаты, когда там играли маленькие дети. Всего было 11 детей. Четырехлетний Иосиф от страха даже описался. Потом дети сидели по углам, закрыв руками глаза. Иосиф спросил у меня: "Они нас убьют?"

Корреспондент: Они хоть извинились, когда уходили?

"Один милиционер, я слышала, говорил детям, чтобы простили. Но это, видимо, лично от себя".

Об официальных извинениях в адрес семьи Бокун, в чье жилище ворвались милиционеры, пока неизвестно. Служебный телефон пресс-секретаря милиции Московского района Минска, сотрудники которой ворвались в дом семьи Бокун, не отвечает. Молчат и телефоны пресс-службы городской милиции.


Как писал UDF.BY 8 февраля в частном доме семьи Бокун в 3-м Загородном переулке проходило регулярное заседание "Литвинского клуба" – неформального объединения верующих и любителей истории. После 8 вечера в дом ворвались милиционеры якобы по сигналу о том, что в доме изготавливают наркотики. Более 30 человек были доставлены в Московский РОВД и поздно вечером отпущены без составления протоколов.

Вот как описал вчерашние события в блоге на сайте "Белорусский партизан" замеситель председателя Партии БХД Виталий Рымашевский: "Вчера вечером пришло СМС с просьбами о помощи от человека, который присутствовал на собрании "Литвинского клуба". Это христианский исторический клуб. Неполитический. Неконфесиональный. Достаточно известный в Минске среди беларуской молодежи из-за креативного подхода в организации встреч, актуальных тем.

Собрание, где проходило заседание клуба – это частный деревянный дом недалеко от станции метро "Молодежная" – практически центр Минска. Это дом, где живет семья пастора Антония Бокуна.

Как рассказали участники встречи, спецназ подъехал на 3 – х автобусах. Окружили дом, дубинками выбили все стекла (не смотря на то, что двери были открыты), при этом чудом не пострадали дети. Ворвались внутрь, приказали всем участникам заседания стать и поднять руки вверх, было запрещено пользоваться мобильными телефонами и говорить.

Поводом для налета, как сказали спецназовцы, был звонок с сообщением, что в помещении производят наркотики.

Я успел приехать, когда всех задержанных погрузили в автобус и привезли в РОВД Московского района. Однако дежурный сообщил, что не знает ни о каком задержании и что никого в РОВД не привозили. Пришлось написать заявление о пропаже людей и жалобу на дежурного. По его реакции было видно, что никаких негативных последствий от поданных заявлений он не предвидит.

Удивляет не то, что офицер в милиции врет как школьник – это привычно, удивляет, как эти люди в форме привыкли безропотно закрывать глаза на преступления и сами становится соучастниками. Их (дежурных и т.п. милиционеров) действительно часто не считают нужным ставить в известность "люди в штатском" о том, что происходит в их же РОВД. Я смотрел на дежурных сотрудников и думал о том, понимают ли они, в каком унизительном положении находятся сами пред этими "хозяевами в штатском"?

Примерно в 21.50 задержанных начали выпускать из Московского РОВД без каких-либо объяснений.
"

Причем, как отмечает политик, "Литвинский клуб" и пастор Антоний Бокун последние годы подчеркнуто дистанцировались от политики, от любых политических партий и движений.

"В Беларуси всё – политика. Точнее все, что не раболепствует пред властями, все, что имеет свою, отличную от власти точку зрения. Тогда "политикой" становится всё – музыка, бизнес, церковь, слово в интернете, молчание на площади...

Сколько еще беларусам нужно времени, чтобы наконец понять, что при этом режиме есть только 2 пути – 1- й – уступать и соглашаться 2-й – сопротивляться.

В условиях Беларуси уступать – означает не просто не создавать проблемы властям, это означает отказываться от правды, от того во что веришь и что любишь. Отказываться до безропотного подчинения даже не приказам, а полунамёкам "сверху". Именно таких уступок требует власть. При диктатуре холуйство – синоним безопасности.

Сопротивляться – значит бороться. За свою точку зрения, своих близких, за право называться человеком. А это значит – неизбежно рисковать, неизбежно "заниматься политикой", -
пишет Виталий Рымашевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров