Сергей Чалый: Я, честно говоря, не думаю, что это реально

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости выполнения прогнозного показателя по инфляции на уровне 19-20% в 2012 году, однако считает возможным выйти и на уровень 13-15%.

"Мы поставили задачу: 19-20% инфляции. А думаем о 13-15%, это было бы лучше. Давайте не будем упускать этот вопрос из поля зрения", - заявил Лукашенко в четверг, заслушивая доклад о текущей социально-экономической ситуации в стране, сообщает "Интерфакс-Запад".

При этом президент поставил перед правительством и вторую задачу - вернуть доходы населения на докризисный уровень.

Возможно, ли одновременно решить эти две задачи, UDF.BY поинтересовался у экономиста Сергея Чалого:

- Эти полтора года – это как помните те "день-два", "неделя-другая", "через полгода забудете об этих проблемах"... Я, честно говоря, не думаю, что это реально в условиях тех мер, которые предлагают наши власти. К тому же я думаю, что сама идея стремиться к этому не очень правильная, потому что в конечном счете уровень доходов и инфляции должны быть не целью, а получаемым параметром, который нельзя таргетировать. Т. е. насколько наша промышленность конкурентоспособна (особенно на внутренних рынках, особенно если мы в долларах меряем эту зарплату), то, соответственно, настолько в структуре себестоимости средние заработки и могут быть. И все: и не больше, и не меньше, - сказал эксперт в интервью UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров