Александр Чубрик: Мы уже проходили этот сценарий

UDF.BY

"Если мы пытаемся ставить какие-то цели в экономической политике, то лучше пусть это будет сдерживание инфляции в пределах 15% и выход на докризисный уровень доходов, чем рост инфляции и падение доходов", – сказал в интервью UDF.BY экономист Александр Чубрик.

Так эксперт прокомментировал озвученное 9 февраля требование Лукашенко к Совету министров не допустить в 2012 году роста инфляции выше 15%. В то же время президент заявил, что одной из основных задач правительства остается повышение доходов белорусов до докризисного уровня.

"А если зарплата не увеличивается за счет эмиссионных источников (расширение программ кредитной поддержки и т.п.), то и противоречия в этих целях нет, – считает Александр Чубрик. – Тот же Лукашенко сказал на днях в разговоре с Ермаковой, что денег больше печатать нельзя. Это позитивный сигнал: даже если будут применяться административные механизмы, то это будет не дополнительная эмиссия, а повышение тарифной ставки. Соответственно, предприятия будут вынуждены привязываться к ее повышению, и основное бремя ляжет на них".

По словам эксперта, "проблема в том, что мы уже как-то проходили этот сценарий перед выборами в 2001 году, когда после такого повышения зарплат у предприятий возникли финансовые проблемы, вылившиеся в 2002 году в неплатежи по зарплате и т.п. В этом году можем получить что-то похожее, однако только в том случае, если балансы предприятий не будут разгружены за счет чего-то еще, – сказал экономист. – Например, в этом году у нас входящие цены на российский газ ниже. Соответственно, ниже издержки на энергоресурсы и есть потенциал для перераспределения издержек предприятий из энергетических на оплату труда. Правда, это актуально только для энергоемких производств. А вот когда издержки на оплату энергоресурсов низкие, повышение тарифной ставки может оказаться болезненным".

При этом Чубрик обращает внимание на то, что когда говорится о докризисном уровне доходов, то речь идет не о долларовых доходах, а о рублевых.

"Речь идет о рублевых доходах, просто в реальном выражении. Если инфляция в этом году будет 20% (декабрь к декабрю), то это означает среднюю зарплату 4 миллиона в декабре, т. е. декабрь-2010 был бы равен декабрю-2012 по покупательной способности рубля. Кажется, почти никто из чиновников не говорил именно о $500", – сказал экономист и добавил: "Если мы ставим цель выйти на докризисный уровень и делаем структурные реформы, которые ведут к росту производительности труда и повышению конкурентоспособности, если зарплата растет вслед за производительностью труда – то инфляционного давления это не оказывает".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров