Класковский: Виганд приехал, чтобы понять, что делать с Беларусью

Клим Халецкий, UDF.BY

На западном направлении начал таять лед: в Беларусь приехал еврочиновник высокого ранга - Гуннар Виганд. Причем встречался директор департамента Европейской службы внешнего действия ЕС как с министром иностранных дел Мартыновым, так и с представителями оппозиционных политических партий и гражданского общества.

Пресс-служба белорусского МИД отметила, что стороны "обсудили текущие вопросы белорусско-европейских отношений и возможные подходы к выстраиванию дальнейшего диалога".

Белорусские оппозиционные политики и правозащитники после встречи с Вигандом рассказали, что в течение ближайших недель выйдет на свободу кто-то из ключевых политзаключенных. Так же они отметили, что у ЕС "есть необходимость выработки единого переходного плана для Беларуси", который будет запущен, как только ситуация в стране изменится.

Является ли визит Виганда первым сигналом об окончании "холодной войны" Беларуси и ЕС? Каким политзаключенным ждать скорого освобождения? Почему для некоторых еврочиновников в Беларуси всегда открыты двери, а других и на порог не пускают? На эти вопросы в интервью UDF.BY ответил политический обозреватель Александр Класковский.

– Визит Виганда – начало очередной “оттепели” в отношениях Минска с Брюсселем?

– Аналитики предсказывали, что после периода "холодной войны" начнется прощупывание каких-то точек соприкосновения. Конечно, "война" закончится не завтра, но у обеих сторон есть потребность в ее завершении или хотя бы ослаблении.

– Что это за потребности?

Для белорусского руководства геополитический маневр – это козырь, излюбленный прием. Наши власти уже прощупывают ситуацию, которая может сложиться после возврата Путина в Кремль. Как только он обеспечит себе шестилетний срок, к Беларуси будут предъявлены более жесткие требования по участию в евразийской интеграции и продаже активов. Минск готовит почву, чтобы в случае чего можно было переориентироваться на Запад.

– Почему Беларусь ищет контакты с ЕС, понятно. Непонятно, почему еврочиновники пытаются договориться с белорусскими властями.

– Часть еврочиновников задумались, насколько эффективны санкции. Очевидно, что визовые санкции не особенно действуют на наше руководство, а экономические ЕС не хочет применять из чисто прагматических соображений. Европа в отношениях с Минском попала в своеобразный тупик: c одной стороны надо выдерживать принцип, а с другой – назрела необходимость диалога, так как "падать" дальше уже некуда. Виганд приехал, чтобы понять, что с Беларусью делать.

– После разговора Виганда с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества, появилась информация, что в ближайшие недели может быть освобожден кто-то из ключевых политзаключенных. Насколько реален такой вариант развития событий?

– Визит Виганда в Минск – результат закулисных дипломатических контактов. Намечен, условно говоря, "план Младенова-2". В прошлом году именно после визита болгарского министра стали освобождать пачками политзаключенных, а Лукашенко даже пообещал организовать круглый стол с оппозицией. Но дальше все затормозилось, а отношения только ухудшились. Не исключено, что на этапе "прощупывания почвы" все закончится и в этот раз. Все мы знаем нрав белорусского руководства и то, насколько ЕС связан требованиями и ценностными императивами. Возможно, будет разработана пошаговая стратегия и первым шагом, безусловно, будет освобождение политзаключенных.

– Кому из политзаключенных первым стоит ждать освобождения?

– Первым кандидатом на выход из колонии является Санников, номер два – Бондаренко. Прошение о помиловании от них уже получено, так что это самый удобный вариант для Лукашенко.

– На днях белорусские власти не дали разрешение на въезд уполномоченному правительства ФРГ по правам человека Маркусу Ленингу, вчера задержали членов "Литвинского клуба". Не кажется ли Вам, что такие действия слабо соотносятся с возможностью возобновления диалога Беларуси с ЕС?

– Не думаю, что Лукашенко отдает указания задержать членов "Литвинского клуба". Это тот случай, когда работает инерция огромного силового аппарата. Он заточен под репрессии, и руководители среднего звена знают, что их особенно не будут ругать, если они просто так посадят пару оппозиционеров в каталажку. Зато если они не досмотрят, то им уже точно намылят шею. Это рвение на уровне исполнителей, которое случайно совпало с визитом Виганда.

– Почему же не пустили европейского наблюдателя по правам человека?

– В Маркусе Ленинге власти увидели персону, которая будет читать лекции про соблюдение прав человека. Он не тот человек, который "разруливает" отношения по линии Минск-Брюссель. Этот "моралист" Лукашенко на нашей земле сто лет не нужен, только лишний раздражитель для власти и спецслужб.

Виганд же еврочиновник высшего разряда, который прилетел в Минск по предварительной договоренности, который скорее решает концептуальные вопросы взаимоотношений между двумя странами. Он, понятное дело, тоже выдвигает определенные требования и многим недоволен, но выгода из общения с ним для белорусских властей более очевидна.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров