Эксперт: Даже усугубление кризиса не подтолкнет людей к массовому протесту

"Немецкая волна"

Политика белорусских властей парализует деятельность независимых профсоюзных организаций. Так считают лидеры профсоюзов и эксперты, указывая на полное отсутствие в стране условий для нормальной работы профсоюзов.

Фактическое огосударствление Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) и давление властей на членов независимых профессиональных объединений трудящихся является причиной того, что профсоюзное движение в стране находится в плачевном состоянии. Об этом говорят лидеры независимых профсоюзов, отмечающие, что страх потерять работу привел к тому, что на профсоюзные акции выходят пару сотен человек, а не десятки тысяч, как это было в начале 90-х годов.

Независимые профсоюзы под давлением

На сегодняшний день независимые профсоюзные организации Беларуси насчитывают около десяти тысяч членов. По мнению председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука, относительно небольшое число активистов независимых профсоюзов связано с тем, что последние пятнадцать лет этим организациям "приходилось работать в весьма агрессивной среде". Как выразился лидер БКДП, недемократический характер нынешней власти системы страны стал антагонистом демократической природы независимого профсоюзного движения.

По мнению Ярошука, сам по себе факт существования независимого профсоюзного движения был вызовом и атакой на политическую систему. "Членство в независимом профсоюзе, сам выбор независимого профсоюзного движения был актом гражданского мужества людей, которые принимали очень непростое для себя решение", - подчеркнул Александр Ярошук.

Монополизация профсоюзов

Он так же напомнил, что в 2002 году власть взяла под контроль Федерацию профсоюзов Беларуси. При этом государство не скрывало своего намерения на счет того, чтобы все без исключения трудящиеся стали членами профсоюзов, входящих в ФПБ.

"Власть считала одной из своих основных задач вытеснение на периферию и, в конечном итоге, уничтожение независимого профсоюзного движения", - отметил профсоюзный лидер.

Проблемы профорганизаций

Один из лидеров независимого профсоюзного движения Александр Бухвостов указывает, что сегодня администрациями предприятий и учреждений ведется активное преследование членов независимых профорганизаций, их увольняют с работы. Бухвостов сообщил, что сейчас проводятся акции в поддержку рабочего, которого уволили с Белорусского автомобильного завода только за то, что он имеет контакт с независимым профсоюзом.

Серьезной проблемой, по словам Бухвостова, является отказ в регистрации организаций независимых профсоюзов, а также попытки вывести их из сферы действия коллективных договоров на предприятиях.

Белорусской "Солидарности" пока не будет

Почему же в Беларуси так и не появилась своя "Солидарность" – массовое и сплоченное профсоюзное движение по польскому образцу конца 80-х годов? Политолог Александр Класковский считает, что в Беларуси хотя и ощущается кризис, но социально-экономическая ситуация не настолько катастрофическая, какой она была тогда в Польше.

Кроме того, в массовом восприятии поляков коммунистический режим всегда был чужеродным явлением. Его влияние было намного слабее, чем в Беларуси, где общественное сознание на протяжении последних десятилетий формировалось в условиях уничтожения свободомыслия и гражданской активности.

По словам Класковского, в этом контексте очень показательны последние данные социологической лаборатории НОВАК и Белорусского института стратегических исследований. Эти исследования показывают, что кризис, вопреки заявлениям оппозиции, не выведет народ на улицы, а заставит белорусов бороться за выживание в одиночку.

Отсутствие революционной ситуации

В нынешних условиях, отмечает политолог, сложно создать мощное профсоюзное движение легальными способами, потому что власть проводит дискриминационную политику в отношении профсоюзных активистов. Выходом было бы стихийное создание профсоюзов "снизу", как это было в Польше. "Там была только вывеска профсоюза, а по сути это было массовое движение, народный фронт", - отметил политолог.

В Беларуси, убежден Класковский, сегодня нет революционной ситуации, поэтому даже усугубление кризиса не способно подтолкнуть людей к массовому протесту. В то же время эксперт напомнил о событиях апреля 1990 года, когда после резкого повышения цен на продукты питания на улицы Минска вышли более ста тысяч человек. По словам Александра Класковского, это свидетельствует о том, что и в считающейся толерантной Беларуси невозможно на сто процентов предсказать дальнейшее развитие событий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров