В Минске раскрыта крупная "отмывочная" структура

"Ежедневник"

Главным следственным управлением предварительного расследования МВД раскрыта "отмывочная структура", по легализации похищенных на госпредприятиях Беларуси средств.

В августе нынешнего года МВД заявило о выявлении крупного мошенничества, совершенного в отношении двух госпредприятий – УП "Белметаллплюс" и ОАО "Гроднооптторг". Оперативным службам потребовалось около года, чтобы выявить запутанную схему хищений.

Правда, уже через неделю выяснилось, что столичный бизнесмен, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве, вовсе никого не обманывал. Деньги у госпредприятий похищались при помощи их же руководителей. В результате генеральному директору УП "Белметаллплюс", генеральному директору и его заместителю ОАО "Гроднооптторг" были предъявлены обвинения по ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия). По данным следствия, организованная группа в общей сложности нагрела госпредприятия на сумму более 6,5 млрд рублей.

В ходе дальнейшего расследования следователями МВД была выявлена схема легализации похищенных средств. Это происходило через сеть лжепредпринимательских структур, зарегистрированных как на самого столичного бизнесмена, так и на его родственников и знакомых.

Согласно данным следствия, "отмывочный бизнес" действовал с сентября 2007-го по август 2009 года. Для легализации "грязных" денег бизнесмен объединился в управляемую, устойчивую группу со своим сыном, совместно с которым и совершал финансовые операции и другие сделки, использовал "грязные" деньги для осуществления предпринимательской и иной хозяйственной деятельности. При помощи придуманной бизнесменом схемы, он вместе с сыном сумел утаить и исказить природу происхождения, местонахождения, размещения, движения и действительной принадлежности, более 4 млрд рублей похищенных у госпредприятий денежных средств.

В отношении столичного бизнесмена и его сына возбуждено новое уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.3 ст.235 УК РБ (легализация ("отмывание") материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенное организованной группой).

По предварительным данным МВД, в отмывочной схеме были задействованы пять предприятий ООО "ПКФ Белпромвест", ООО "Интехком", ООО "Зоцм", УП "Промикос", ЗАО "Белпромвест ИКЦ".

В настоящее время следователи работают с теми лицами, на кого были зарегистрированы данные предприятия и кто числился там директорами и бухгалтерами. Если выяснится, что они также были задействованы в "отмывочном" бизнесе, то громкое дело может разрастись еще более существенно.

Одна из главных задач, которая стоит ныне перед следователями, – это поиск похищенных у госпредприятий средств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров