Эксперт о судьбе Лукашенко: В лучшем случае – Гаагский трибунал

Павел Дядин, UDF.BY

Трогательная забота Александра Лукашенко о свергнутом киргизском правителе Курманбеке Бакиеве, которому было предоставлено сперва политубежище, а потом и вовсе выдан паспорт гражданина Беларуси, заставляет экспертов ставить вопрос о том, будет ли куда-то бежать самому белорусскому президенту в случае повторения "бишкекских событий".

"Сможет ли белорусский лидер рассчитывать на поддержку кого-либо из своих коллег, если представить, что в какой-то момент политическая ситуация в Беларуси сложится для него не лучшим образом. Найдет ли он пристанище в России, в Европе или, например, в какой-либо из латиноамериканских стран, с которыми официальный Минск поддерживает сейчас весьма теплые отношения?" - задается вопросов заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько.

И сам же отвечает на свой вопрос:

"Глубоко убежден, что Лукашенко "бежать" некуда, да и сам он вряд ли куда-то "побежит". Сейчас Беларусь находится в ситуации достаточно сложной, но, вместе с тем, страна смогла выбраться из кризиса, который был создан на момент выборов"

По его словам, "готовностью бороться за свои ценности и идеалы, за ту модель развития страны, которую репрезентует белорусский президент, он отчасти напоминает Каддафи, и я убежден, что Лукашенко способен идти до конца".

Богдан Безпалько убежден, что в Минске отчетливо понимают: "Без сотрудничества с российскими элитами, которое обеспечивает именно Лукашенко, Беларусь не выживет".

"Сейчас политическая ситуация в Беларуси отчасти напоминают российскую в том плане, что многие имеют какие-либо претензии к власти, но осознают, что силы, представляющие альтернативные пути развития, приведут лишь к разрушению экономики и государства. В данной ситуации Лукашенко способен удержаться у власти еще несколько лет. Основной сложностью является вопрос с его преемником и готовностью определенных политических кругов его поддерживать, но об этом Лукашенко должен беспокоиться сам", - сказал эксперт в интервью Росбалту.

С другой стороны, в случае, если политическая обстановка в Беларуси будет дестабилизирована под влиянием внешних или внутренних факторов, не исключен вариант при котором глава государства может повторить печальную судьбу некоторых лидеров. В лучшем случае — Гаагский трибунал, в худшем — гибель от рук "возмущенного народа", казнившего тирана "под влиянием своей ненависти".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров