Лукашенко напугал бизнесменов?

"Товарищ.online"

Белорусские предприниматели с опаской относятся к идее побороться за мандат депутата Палаты представителей. Видно, слова, сказанные Александром Лукашенко еще осенью 2009 года, здорово напугали бизнесменов – и они уже записаны на подкорке головного мозга: "Не влезай – убьет".

"Есть политика, есть бизнес. Там свои правила, здесь свои правила, там одни понятия, здесь другие. Перепутаете бизнес и политику, придете с большими карманами в политику - будете жить по правилам политики… Это чревато страшными последствиями. Потеряет все", - предупредил "по-честному" Лукашенко накануне начала тогдашней президентской кампании.

И кампания вроде нынче не президентская, но очередь в парламент из предпринимателей явно не выстроится.

Вот что говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов о предстоящих выборах:

- Участие в парламентской гонке – огромный риск для бизнеса. Риск потерять этот бизнес, если вообще не оказаться в тюрьме. Во-вторых, шанс честно выиграть выборы близок к нулю. В-третьих, если даже в парламент попасть, то шанс реализовать интересы делового сообщества очень невелик.

С позицией Маргелова солидарен и глава Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин:

- Где все те предприниматели, что когда-то пошли в парламент? Помните, Делендик был?.. Где сегодня он? (Владимир Делендик – учредитель и гендиректор УЧП "Дарида", – "Товарищ.online") Где все они? Многие утеряли свой бизнес, кто-то был отстранен, многие не вернулись потом в бизнес как правило. Они превращались в чиновников, которым надо приходить в 9 утра на работу, отпрашиваться, если надо куда-то поехать, и так далее… Была полная потеря предпринимательской инициативы. Хорошо, что не потеря лица и личности.

Поэтому, говорит Карягин, бизнес-сообщество поддержит любого предпринимателя, который пойдет на выборы, но пока не видит, чтобы кто-то из дейтствительно деятельных, инициативных, образованных бизнесменов туда собрался.

Но переговоры власть с предпринимателями ведет и даже зовет в парламент, сообщил Владимир Карягин.

На выборах в местные советы власть "просто уговаривала" идти в кампанию, "20-25% депутатов сейчас в местной власти – это предприниматели", сказал он. И, по мнению Карягина, на местном уровне это оказалось действительно полезным бизнес-сообществу.

Анатолий Шумченко, лидер предпринимательской организации "Перспектива", которая объединяет представителей малого бизнеса, сообщил сайту "Товарищ.online", что "люди его просят идти в парламент, но он туда не пойдет".

Свое решение Шумченко, ранее не исключавший участия в парламентских выборах, объясняет тем, что, во-первых, в уставе "Перспективы" нет пункта о политической деятельности, поэтому организация не может рисковать своим существованием, приняв участие в бойкоте выборов либо самих выборах.

- Во-вторых, участвовать в выборах, пока в тюрьмах еще сидят политзаключенные, пока избирательное законодательство остается все таким же, пока есть махинации с досрочным голосованием и подсчетом голосов, по меньшей мере, странно.

Хотя, отметил Шумченко, сейчас "явно между Западом и Лукашенко снова идут какие-то закрытые переговоры", и "кто его знает, может быть, в итоге окажутся правы будут те, кто решится на участие в выборах".

- Белорусская политика становится все более непредсказуемой. Поэтому осуждать кого-либо за решение идти на выборы и отказаться от бойкота – не буду. Но сам лично, как гражданин Анатолий Шумченко, участвовать в них не вижу для себя сегодня смысла.

Учитывая вышесказанное, можно прогнозировать, что в новый парламент войдут, как и ранее, предприниматели особого класса. Класса, иерархия в котором строится не по принципу таланта, предприимчивости, а по принципу близости к власти. Придворный бизнес уж точно будет рад мандатам.

поделиться

Новости по теме

    Белорусский бизнес боится идти в политику

    Представители делового сообщества проявляют слабую заинтересованность относительно участия в парламентских выборах. Об этом заявил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов 9 февраля на пресс-конференции вподробности

Новости партнёров