Лев Марголин: О зарплате в 800 долларов пока можно лишь фантазировать


Как заявил министр экономики Беларуси Николай Снопков, в Беларуси высвобожденные работники будут перенаправлены на новые производства, а минимальная зарплата, которой необходимо добиться к 2015 году, составит $800.

Экономист Лев Марголин говорит в интервью www.Euramost.org, что "теоретически такое возможно, но практике – маловероятно".

Николай Снопков отметил существующие сейчас в Беларуси риски, вызванные несбалансированностью роста производительности труда и роста заработной платы. При этом неконкурентоспособный уровень заработной платы влечет отток квалифицированных кадров, сообщает БЕЛТА.

"Единственный выход из этого положения - перезанять работников с традиционных рабочих мест на новые высокопроизводительные", - отметил Николай Снопков. Создание таких рабочих мест будет осуществляться через строительство новых производств. В этой связи рассчитывается потребность в инвестициях до 2015 года.

"Добавленная стоимость, которую мы достигнем в 2015 году, при необходимости достижения минимальной зарплаты в $800, - соответствующим образом на эту добавленную стоимость должна быть численность занятых. Оставшаяся численность высвобождается. Соответственно, люди будут заняты на новых высокоэффективных производствах", - сказал Николай Снопков. В этом случае достигается необходимый уровень заработной платы в традиционных отраслях за счет сокращения численности работников, а также более высокий уровень заработных плат на новых производствах.

Николай Снопков подчеркнул, из традиционных отраслей до 2015 года предполагается высвободить 280 тыс. работников. Но задача состоит в том, чтобы создавать новые рабочие места. С этой целью необходимо реализовать новые инвестиционные проекты. Общая сумма прямых иностранных инвестиций для этого до 2015 года должна составить $38 млрд, из них примерно $23 млрд - на приобретение машин и оборудования. «И уже сегодня необходимо формировать пакет инвестпроектов для управляемого высвобождения работников», - подчеркнул министр.

- 800 долларов – это, конечно же, хорошо, - говорит Лев Марголин. – К тому же, надо ведь людям какие-то сказки сегодня рассказывать. Хотя теоретически все возможно. Для этого только надо провести не на бумаге, а на деле настоящие экономические реформы. Но в то же время я понимаю, что при нынешней власти это невозможно. Ситуация может быть, как перед выборами, когда на месяц-два среднюю зарплату сделали 500 долларов, а затем наступил обвал. В том состоянии, в котором находится сейчас белорусская экономика, о зарплате в 800 долларов приходится лишь фантазировать.

- Что нужно сделать в первую очередь, чтобы экономика потянула такую зарплату?

- Любой студент экономического факультета 2 курса скажет, что в первую очередь нужно повышать продуктивность труда. И повысить надо не на пару процентов, а вдвое или втрое, чтобы достигнуть такой зарплаты. Тем более – минимальной. Сегодня у нас средние заработки не достигают 300 долларов. Вот и считайте сами. К тому же, и ВВП должен увеличиться в 3 раза, и количество рабочих нужно в такой же пропорции уменьшать. Но я не вижу никаких предпосылок ни для первого, ни для второго.

- С целью реализации новых инвестпроектов правительство планирует привлечь прямых иностранных инвестиций до 2015 года - $38 млрд, из них примерно $23 млрд - на приобретение машин и оборудования...

- Иностранный капитал должен сам приходить с передовыми технологиями и своими рынками сбыта. Но пока что, насколько мне известно, очереди инвесторов на границе с Беларусью не наблюдается.

- Но власти работают в этом направлении?

- Работают, но главное, что привлекает серьезных инвесторов, - это демократическая система в стране. Когда они знают, что никто завтра не примет указ или декрет, из-за которого они могут понести финансовые убытки, что, ежели закон и будет приниматься, то его примут с учетов всех "за" и "против". Что есть судебная система, в которой можно обжаловать решения властей. Меняйте свои порядки – и инвесторы, возможно, заинтересуются.

поделиться

Новости по теме

    Белорусам пообещали зарплаты в $800

    В Беларуси высвобожденные работники будут перенаправлены на новые производства, а минимальная зарплата, которой необходимо добиться к 2015 году, составит $800. Об этом заявил сегодня министр экономики Николай Снопков на заседании Совета министров.подробности

Новости партнёров