В Беларуси разгорается "молочный" скандал

"Рэспубліка"

Практически у каждого из нас есть свои любимые продовольственные торговые марки. И чаще всего потребительская любовь появляется не в одночасье: пока найдешь для себя нужное сочетание цены и качества, пока начнешь узнавать нужный продукт на прилавках среди ряда аналогов…

Более "продвинутые" покупатели следят еще и за социальной ответственностью предприятия. И совсем бывает обидно, когда любимый производитель оказывается уличен в непорядочности, пусть даже продукция по-прежнему вкусна.

ОАО "Бабушкина крынка" давно стало одним из ведущих игроков на молочном рынке страны. Хорошие показатели (за 10 месяцев этого года выпуск товарной продукции увеличился на 10%), награды на конкурсах, аттестация по международным системам качества… Да и прибыль неплохая: выпуск молочных продуктов в сопоставимых ценах за 10 месяцев достиг 318 миллиардов рублей. Однако недавно стало известно о факте махинации, которая теперь может изрядно подпортить репутацию знаменитой марки.

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, от сельхозорганизаций Могилевской области поступило немало обращений о разногласиях по приемке молока с заводами, входящими в структуру ОАО "Бабушкина крынка". Поводом для проверки специально созданной комиссии стало то, что за 10 месяцев поступило 373 заявления. Способ, который выбрали на предприятии при закупке молока у фермеров, неприятно удивил специалистов.

Согласно документации, в период с января по октябрь предприятие не закупило ни одного килограмма (!) молока сорта экстра или высшего сорта и расплачивалось с поставщиками сырья соответственно по более низким ценам. Вместе с тем, по словам начальника государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Минсельхоз прода Сергея Ложечника, из 8 проб молока, которые проверила комиссия, все соответствовали показателям по жирности, и половина была сорта экстра. Акты заключения уже направлены в Могилевский облисполком.

Назвать конкретную сумму, которую "сэкономило" предприятие и недосчитались фермеры, пока сложно. По предварительным оценкам специалистов, ежедневно при приемке молока "Бабушкина крынка" недодавала сельхозорганизациям около 30 миллионов рублей. Пока же комиссия Минсельхозпрода будет и дальше изучать документацию предприятия. Сергей Ложечник отметил: такие проверки пройдут и на других молочных предприятиях страны.

Кстати

В 2008 году объем инвестиций в основной капитал ОАО "Бабушкина крынка" составил 10,7 миллиарда рублей. Кроме того, в минувшем году было реализовано три инвестиционных проекта.

В первом полугодии 2009 года предприятие экспортировало 50% произведенной продукции, в том числе 85 % зарубежных поставок приходится на регионы Российской Федерации.

Производственные мощности заводов позволяют перерабатывать 625 тонн молока в смену, производить 180 тонн цельномолочной продукции, 21,2 тонны масла, 10 тонн твердых сыров, 4 тонны заменителя цельного молока, 2,5 тонны мороженого и 20 тонн детского питания.

На сайте компании немало места уделено разделу "Социальная ответственность". Здесь подчеркивается, что "для нашей компании корпоративная социальная ответственность (КСО) — это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в экономической, экологической и социальной сферах. Ответственность в целом и расширение зон ответственности в частности — это миссия лидера.

Корпоративная социальная ответственность — это ответственность нашего предприятия как работодателя, делового партнера, гражданина и члена сообщества".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров