Американские аналитики: Россия интегрирует Беларусь в 2015 году

"Радыё Свабода"

Американский аналитический центр "Стратфор" ("Stratfor") анализирует ближайшие перспективы отношений Беларуси и Украины с Россией.

"Оба государства сотрудничают с Москвой, но уровень их сотрудничества разный. Украина понимает необходимость тесных связей Россией, но лавирует между Россией и Западом, чтобы получить как можно больше выгод. Беларусь, которая по политическим причинам в значительной степени изолирована от Запада, является членом Таможенного союза с Россией и Казахстаном и имеет наибольшие шансы быть втянутой в евразийский Союз", – говорится в анализе "Stratfor".

Что касается будущего Беларуси, то аналитики центра не видят для нее другого выбора, кроме как следовать стратегии России, которая вновь обретает силу. "Это делает ограниченными возможности Минска получать поддержку со стороны других государств. Таким образом, Россия будет продолжать интегрировать Беларусь и двигаться к созданию в 2015 году Евразийского союза", – делают вывод американские аналитики.

После провала переговоров Украины с ЕС из-за заключения бывшего премьера Юлии Тимошенко, ослаблен и противовес Киева против Москвы, что поставило страну в тяжелое положение. "Высокие цены на российский газ ведут к финансовому кризису, так что это только вопрос времени, когда Украина вынуждена будет предоставить России контроль или доступ к своей энергетической системе в обмен на снижение цен. Это еще больше ослабит возможности маневра для Киева и приведет к тому, что – хочет того Украина или нет – она будет вынуждена в конце концов учитывать российские интересы", – заключают аналитики американского центра "Stratfor".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров