Рабочие завода мерзнут в цехах

Инна Студинская, "Радыё Свабода"

Многие предприятия оказались не готовыми к лютым морозам, которые держатся уже третью неделю.

И если многие стройки прекратили работу, то в заводских цехах люди мерзнут. Рабочие Минского завода автоматических линий жалуются на очень низкую температуру в цехах. На прошлой неделе, когда на улице было минус 25, в некоторых цехах тоже была минусовая температура. Председатель профкома завода автоматических линий Валерий Дыбовский эту информацию подтвердил:

"По подготовке к зиме не все мероприятия выполнены, которые могли бы улучшить условия труда. Самый большой цех – сборочный – мог обеспечить приемлемую температуру (назову так, не по санитарным нормам), но таких участков немного".

Корреспондент: "Один рабочий сказал, что на прошлой неделе было минус 8 градусов в цеху".

"Вполне возможно, я верю. Литейный цех вообще не отапливается. Оттуда людей даже отпускали. Второй такой участок знаю – кузнечно-заготовительный цех. Там также отключены батареи, и люди обеспечены только теплой спецодеждой. Единственное, чего мы смогли добиться, это технические перерывы. И поддерживаем людей в цехах горячим чаем".

Специалист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии также подтверждает, что на заводе с температурным режимом есть проблемы:

"В прошлом году, кстати, у нас тоже была такая ситуация с МЗАЛом. Мы предпринимали меры, штрафовали главного инженера. У нас был такой инцидент в прошлом году".

А вот главный инженер МЗАЛ Борис Щуревич возмущается, услышав вопрос о холоде в цехах:

"Я не знаю, это какая-то провокация. Буквально на прошлой неделе приходила на завод проверка, специалисты из Министерства промышленности. И я лично с ними ходил с градусником по цехам. И у нас 15, 16, 17 градусов стабильно в цехах".

Корреспондент "Вообще минус не может быть?"

"Нет".

Корреспондент: "Но в прошлом году были проблемы с санстанцией по холоду..."

"Вот интересно! Знаете, какие у нас проблемы?.."

И тут главный инженер начал долго рассказывать, как завод учит молодежь, она получает по несколько специальностей и убегает. А поскольку на контракте, то, как рассказал главный инженер, "вот он и начинает придумывать, что на заводе температурный режим не соблюдается или деньги несвоевременно предоставляют".

Какая в литейном и кузнечно-заготовительном цехах должна быть температура, спрашиваю специалиста Центра гигиены и эпидемиологии:
"Если он обрабатывает детали весом до 10 килограммов, и физическая работа средней тяжести, температура допустимая должна быть 15 - 22 градуса в холодный период".

Корреспондент: "Ну а про минусовую температуру вообще в никаких нормативах нет речи?"

"Минус – нет, конечно! В холодный период года допустимая от плюс 13 начинается".

Проблемы с температурным режимом в морозы, естественно, не только на заводе автоматических линий, а и на других больших заводах, говорит председатель профкома Валерий Дыбовский:

"Все эти проекты строительства заводов такой мощности делались 50 лет назад. Громадные цеха предусматривали море отопления. А сейчас мощности не загружены. А платить по счетчику нужно. Вот и случаются сбои".

Специалист Центра гигиены и эпидемиологии объясняет:

"Нанимателем должны приниматься меры для снижения неблагоприятного воздействия параметров микроклимата, которые находятся ниже или выше допустимой величины. Дополнительный обогрев, разные могут быть меры. Но действия должны производиться нанимателем".

Председатель профкома МЗАЛ Валерий Дыбовский говорит, что от профсоюзов поступали конкретные предложения относительно работников в холодных цехах:

"Нужно при такой температуре уменьшить количество рабочих часов с сохранением зарплаты".

Но на такие шаги администрация завода не идет. А рабочие завода, у которых средняя зарплата 2,5 миллиона, вынуждены работать в холодных цехах, чтобы прокормить семью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров