"В ремонт несут даже… плавки!"

Дарья Ломоновская, "Комсомольская правда в Белоруссии"

В кризис расходы пришлось урезать почти каждой белорусской семье. Да и как по-другому, если все подорожало в разы... Но на чем именно стали экономить белорусы?

На одежде и обуви

"Блузке много лет? А если перешить?"

Нынче обновить гардероб - дело весьма затратное. Но и здесь белорусы знают, как можно сэкономить.

- Многие достают из шкафов свои старые вещи и приносят их нам. Женщины так и говорят: "Блузка долго лежала на полке, а я ее достала, померила, и вроде ничего. Только рукава большеваты…" - рассказывают в швейном ателье на Рокоссовского. - Конечно, перешить старую вещь намного дешевле, чем купить новую. Мы же перешиваем практически все: дубленки, шубы, брюки, платья, рубашки… Где-то изменяем фасон рукава, где-то укорачиваем длину.

В швейных ателье не без казусов: люди приносят в ремонт даже… нижнее белье.

- Однажды женщина попросила нас расширить бюстгальтер, но мы отказались. Был и мужчина, который принес в ремонт… плавки.

- Людей в этом году стало намного больше, - говорят в мастерской по ремонту одежды на проспекте Победителей. - Мы принимаем в ремонт все, кроме нижнего белья, даже сорочки. Одежда ремонтируется от недели до 10 дней.

Покупка зимних сапог - отдельная строка в бюджете белоруса. Некоторым купить новую пару обуви - значит, потратить всю зарплату.

- Многие приносят поношенную обувь, чтобы поменять молнию или подошву. А на совсем разношенных сапогах мы ставим заплаты. Посетители не стесняются рассказывать, что на новую обувь у них нет денег, - говорят в мастерской по ремонту обуви.

- Если в прошлом году к нам приходило в день 20 - 30 человек, то в этом - 60 - 70 человек, - рассказали нам в другой мастерской.

На электроэнергии

"Меняем лампочку Ильича на дорогую, но экономичную"


После того, как предложило ввести норматив на потребление электроэнергии, многие задумались: а не стоит ли поменять дома обычные лампочки на энергосберегающие? Если квартира большая, то и экономия на свете выходит не маленькая.

- Энергосберегающие лампочки хорошо покупались еще два-три года назад. Сейчас их покупать стали не больше, но те, кто строит новые квартиры или коттеджи, отдают предпочтение им, чем обычным лампочкам, - рассказали "КП" в интернет-магазине, специализирующемся на продаже светильников.

На мебели

"Вместо нового дивана меняют обивку на старом"


- До лета люди выбирали для обивки мебели дорогие ткани. Сейчас стали выбирать более дешевый материал, - говорит директор столичной фирмы по перетяжке и обивке мебели Денис.

- Выбирают ткань подешевле на 30%, - подтвердили нам в другой мебельной мастерской. - Но покупателей стало больше. Людям дешевле перетянуть старый диван, чем купить новый.

На внешности

"В парикмахерскую со своей краской!"


Сегодня сделать стрижку и маникюр в салоне красоты - удовольствие не из дешевых.

- Женщины приносят нам свою краску для волос. А кто-то сам красится дома, - говорят в салонах красоты.

- Меньшей популярностью стала пользоваться дорогостоящая услуга "Обертывание тела", - рассказали нам в спа-студии. - Чтобы привлечь посетителей, мы устраиваем акции со скидками.

А вот в государственных парикмахерских посетителей не стало меньше. Может потому, что цены там гораздо ниже.

- Люди как раньше приходили, так ходят и сейчас. Правда, некоторые просят сделать стрижку без укладки - так дешевле, - рассказывают "Комсомолке" в парикмахерской по пр. Рокоссовского.

На развлечениях

"Постоянные посетители ходят в кафе раз в неделю"


Встречаться с друзьями теперь стали чаще дома на кухне. Посиделки же в кафе сильно бьют по карману…

- Посетителей действительно стало меньше, - рассказал нам метродотель кафе на улице Ленина. - Если раньше постоянные гости ходили к нам каждый день, то сейчас раз в неделю.

- А у нас с осени стало меньше не только посетителей, но и банкетов, - говорят в кафе на Ангарской. - Сделать заказ на 200 тысяч человеку дорого.

- Люди все чаще берут белорусское спиртное. Алкоголь иностранного производителя заказывают редко, - говорит владелец ресторана.

Пустеют и некоторые развлекательные заведения.

- Сейчас игр очень мало, - говорит владелец клуба по пейнтболу Игорь. - Есть дни совсем пустые. Вообще людей стало меньше в три-четыре раза с того момента, когда доллар сильно подорожал.

- Мы проводим акции с 50%-ной скидкой, поэтому к нам идут люди, - говорит администратор картинг-центра Сергей. - Если бы не скидки, боюсь, что ситуция у нас была бы плачевной.

На покупках

"Копим скидки"


Дисконтные накопительные карты очень популярны во многих странах. Недавно их облюбовали и белорусы.

- У нас подорожали дисконтные карты, но люди покупают их так же хорошо, как раньше, - рассказали нам в "Евроопте" на пр. Независимости. - Карта дает от 1 до 5% скидки на покупку. - Часто наблюдаешь, как кто-то предъявляет карту на кассе, а стоящий сзади покупатель интересуется, как можно ее приобрести.

На отдыхе

"Туристы едут в Египет вместо Тайланда"


Заядлые путешественники никогда не откажутся от поездок в дальние страны, а тем более во время отпуска. Однако нынешние цены на путевки многим не по карману.

- У нас туристов стало меньше на 30%, чем до кризиса, - говорит директор туристического агентства Виктор Гулько. - Те же, кто не отказался от путешествий, стали выбирать более дешевые варианты отдыха - четырехзвездные отели вместо пятизвездных, Египет вместо Тайланда, Индии. Многие летят в Египет из Москвы - это дешевле, чем из Минска.

Люди также покупают путевки на гораздо меньше дней.

- Если раньше кто-то летал отдыхать на месяц или на две недели, то теперь покупают путевку на 7 дней. По возможности многие переносят отпуск с лета на осень, когда туры начинают дешеветь. Немало и тех, кто раньше отдыхал на Кубе или Мальдивах, а теперь едут в Грецию, - рассказали нам в другом турагентстве.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

На чем еще можно сэкономить?


В интернете люди с удовольствием рассказывают, на чем можно сэкономить. Приводим самые интересные советы:

"Покупаем кашу в пачках, а кофе для турки"

"Чай покупать не в пакетиках, а рассыпной. Не так, конечно, удобно, но хватает на более долгое время. Кофе покупать не рассыпной, а для турки. Дешевле гораздо, вкуснее, крепче и хватает тоже на пару недель. (…) Каши в пачках, а не в отдельных пакетиках для варки. В воскресенье делаю домашние полуфабрикаты... Пельмени, блины с начинкой, голубцы сворачиваю - и в морозилку".

"Вместо шопинга - активный отдых!"

"Отдых в торговых центрах и кино у нас минимизировался сам собой из-за любви к активному отдыху… Важно подобрать то, что понравится именно вам и будет удобно добираться до базы - велик, бег, коньки-лыжи зимой. Это тоже не совсем бесплатно, но расходы небольшие, а пользы сколько".

"На свежем воздухе заниматься спортом полезнее"

"Уже довольно долгое время предпочитаю заниматься на улице. Если есть турник, брусья, стенка плюс дорожка-тропинка для бега, то больше ничего и не надо… Понятно, что подходит не всем, но часто, к примеру, на территории школ или в парках есть такие площадки. Про стадионы я вообще молчу. Ну и на свежем воздухе заниматься по-любому полезнее".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров