Процесс по делу Н.Автуховича будет открытым

"Интерфакс-Запад"

Судебный процесс по уголовному делу волковысского предпринимателя Николая Автуховича будет открытым, сообщил журналистам в Минске министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов.

"Расследование по этому делу практически завершено. Судебный процесс будет проходить в Верховном суде открыто", - сказал А.Кулешов. Он также добавил, что суд даст однозначную правовую оценку этому делу.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на адвоката Н.Автуховича Павла Сапелко, завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении Н.Автуховича.

"Предварительное расследование дела в отношении Н.Автохувича завершено, мы приступили к его изучению", сообщил П.Сапелко.

"По закону изучать материалы дела обвиняемый может в течение 1 месяца. Но мы постараемся закончить изучение дела до 8 декабря - до этой даты продлено содержание моего подзащитного под стражей", сказал адвокат.

Вместе с тем он сказал: "Нет уверенности, что до 8 декабря мы сможем закончить ознакомление с материалами дела. Если следствие не разрешит откопировать некоторые материалы, придется их переписывать от руки".

Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что Н.Автуховичу предъявлено обвинение в приготовлении теракта, П.Сапелко сообщил, что не может ни опровергнуть, ни подтвердить данной информации, потому что с него на этапе предварительного расследования была взята расписка о неразглашении.

Как ранее сообщалось со ссылкой на министерство внутренних дел Беларуси, главным следственным управлением предварительного расследования МВД в отношении Н.Автуховича было возбуждено уголовное дело по ст. 359 "Террористический акт" и ст. 13 "Приготовление к преступлению" Уголовного кодекса Беларуси.

В деле фигурировали сведения об организации Н.Автуховичем приготовления к физическому устранению председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко с целью оказания воздействия на решения, принимаемые государственными органами, а также из мести. В деле также имеются сведения о том, что летом и осенью 2005 года Н.Автухович с иными лицами осуществляли приготовление к посягательству на жизнь заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко из мести в связи с его служебной деятельностью.

В январе 2009 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД (ГУБОП) была получена информация о причастности Н.Автуховича к имевшим место летом и осенью 2005 года поджогам имущества, принадлежащего должностным лицам Волковысского района, в частности бывшему начальнику Волковысского РОВД и работнику инспекции министерства по налогам и сборам по Волковысскому району.

Н.Автухович был задержан и водворен в следственный изолятор.

Впоследствии ему предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 218 "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества" Уголовного кодекса Беларуси.

поделиться

Новости по теме

    Автухович подозревается в подготовке теракта

    Уголовное дело по подозрению в приготовлении террористического акта возбуждено в отношение волковысского оппозиционера-предпринимателя Николая Автуховича, говорится в официальном заявлении Министерства внутренних дел, опубликованном на егоподробности

Новости партнёров