Кампания "За справедливые выборы" направит на избирательные участки 3000 наблюдателей

UDF.BY

Национальный координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко считает, что, исходя из сегодняшнего потенциала, кампания в силах выдвинуть около 1500 человек в избирательные комиссии и направить на избирательные участки не менее 3000 наблюдателей.

В Минске прошло заседание Совета политической кампании "За справедливые выборы", на котором были утверждены структура деятельности, концепция проведения и календарный план кампании. Кроме этого, были избраны два национальных координатора, которыми стали Сергей Калякин и Виктор Корнеенко. Корреспондент сайта "Товарищ.online" поговорил с Виктором Корнеенко и выяснил, как будет проходить кампания, какие трудности ее ожидают, повлияет ли возможный бойкот на работу наблюдателей…

По его словам, как и предполагалось, большей части политических структур Беларуси удалось договориться о совместной работе в рамках кампании "За справедливые выборы": "К сожалению, не все на нее согласились. В частности, Движение "За Свободу" заявило, что будет самостоятельно заниматься наблюдением". Но, по его словам, это не страшно, так как "мы получаем сигналы о желании присоединиться к нашей кампании. К примеру, такое желание изъявила незарегистрированная Партия свободы и прогресса Владимира Новосяда".

Виктор Корнеенко говорит, что кампания учтет предыдущие недочеты, главным из которых он видит психологическую устойчивость людей, которым предстоит столкнуться с административной машиной: "Мы должны понимать, что те люди, которых мы направляем для работы в избирательные комиссии или для наблюдения на участки для голосования, должны быть психологически готовы к агрессивным действиям власти. Не каждому человеку легко выдержать такой жесткий прессинг. Поэтому наша задача разъяснить людям их права, подготовить. Но, если они морально не готовы к противостоянию, их лучше туда не выдвигать".

Главную задачу на эту кампанию национальный координатор видит в том, чтобы не остаться в политической резервации, а выйти со своими идеями к обществу, привлечь к работе неравнодушных людей, которых с каждым днем становится все больше.

Он говорит, что бойкот или участие оппозиции в выборах не скажется на кампании "За справедливые выборы". "В Декларации, которую изначально подписали 12 политических субъектов, говорится, что "несмотря на имеющиеся у нас разногласия по вопросу о возможных формах участия наших организаций в предстоящей электоральной кампании, объединяем свои усилия, для сбора фактов и доказательств любых нарушений избирательного законодательства, злоупотребления властью со стороны правящего режима и предотвращения фальсификаций результатов народного волеизъявления", - говорит Виктор Корнеенко. - Я думаю, что, со временем, кампания "За справедливые выборы" сможет объединить всех, кто действительно хотел бы работать на общее дело, а не исключительно на интересы своей узкой корпорации или сугубо свои личные интересы".

Один из руководителей кампании уверяет, что, исходя из сегодняшнего потенциала, "За справедливые выборы" в силах выдвинуть около 1500 человек, подготовленных, имеющих опыт и политический вес в обществе, в качестве кандидатов в избирательные комиссии. "Кроме этого, мы готовы направить на избирательные участки не менее 3000 наблюдателей. Если исходить из того, что на каждый участок нужно как минимум два наблюдателя, то получаем не менее 1500 участков. Полагаем, что на основе этих данных, а если еще выбрать эти участки по репрезентативной схеме, сможем сделать совершенно определенные и достоверные выводы по избирательной кампании", - подчеркнул он.

Виктор Корнеенко обращает внимание на то, что кампания заинтересована в том, чтобы работа по наблюдению за выборами была целостной, чтобы все национальные наблюдатели не навалились, на один участок, а распределили свои возможности по максимально большому количеству участков.

"На президентских выборах мы довольно успешно координировали свою работу с правозащитниками, которые также осуществляли мониторинг. Наши участки не пересекались, люди не ходили друг за другом, а работали параллельно. Я думаю, что и сейчас такая консолидация будет. Однако, необходимо отметить, что начало этого договорного процесса, о том, что кто-то считает себя в состоянии обеспечить наблюдение, ничем не доказав это предварительной деятельностью, немного обескураживает", - подчеркнул представитель кампании.

Напомним, если ничего не случится чрезвычайного, выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пройдут в сентябре этого года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров