Под санкции ЕС попадут еще 135 белорусских чиновников, силовиков и судей


Совет Евросоюза принял постановление, которое расширяет возможности применения санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц, причастных к нарушениям основных прав и свобод.

"Принятые поправки расширяют критерии для применения ограничительных мер и замораживания активов, — говорится в сообщении пресс-службы Совета по итогам его заседания 10 февраля. — Согласно документу, такие санкции могут быть применены к лицу, ответственному за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции, а также лица и предприятия, получающие выгоду или поддерживающие режим Лукашенко".

Как ранее сообщал БелаПАН, на 27 февраля запланировано заседание Совета министров иностранных дел ЕС, на котором будет рассматриваться вопрос о расширении санкций в отношении белорусских чиновников. Об этом сообщил 9 февраля на встрече родственниками политзаключенных в Минске директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд.

По неофициальной информации, рассматривается вопрос о включении в список еще 135 белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы должны быть заморожены.

Политическое решение о визовых и экономических санкциях в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января 2011 года в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены.

Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в ЕС запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.

23 января 2012 года министры иностранных дел стран ЕС, обсудив ситуацию в Беларуси, решили расширить критерии включения белорусских чиновников в список лиц, подпадающих под санкции.

Следует отметить, что в последние недели тема европейских санкции в отношении белорусских чиновников активно обсуждается внутри Беларуси. Поводом стала инициатива организации "Офис за демократическую Беларусь", которая считает, что список невъездных следует пересмотреть и уточнить критерии внесения в него.

"Поскольку не похоже на то, что Евросоюз введет экономические санкции для давления на власти Беларуси, ряд белорусских организаций и граждан полагают, что изменение списка визовых санкций может ускорить процесс освобождения политзаключенных", — говорится в заявлении организации.

"Офис за демократическую Беларусь" предложил ЕС пересмотреть нынешний список, а также предложил перечень фамилий, которые можно из него исключить. В заявлении эти фамилии не называются. "Пересмотр списка даст четкий сигнал, что ЕС не пытается изолировать Беларусь", — пояснили свою позицию в Офисе.

При этом в заявлении подчеркивалось: одновременно с исключением из списка одних чиновников в него следует добавить других, например тех, кто несет ответственность за изменения, ужесточающие условия деятельности в Беларуси общественных организаций и проведения массовых мероприятий.

Многие в Беларуси подвергли инициативу "Офиса за демократическую Беларусь" резкой критике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров