Преподавателей под угрозой увольнения заставляют отказываться от премий

Анастасия Зеленкова, "Салідарнасць"

В Барановичском государственном университете преподавателей вынуждают отказываться от премирования. Под угрозой увольнения они подписывают приложение к контракту, в котором "добровольно" просят лишить их премий.

Как стало известно "Салідарнасці", в документе, который вынуждены подписывать барановичские преподаватели, причиной указываются "финансовые условия университета".

— Заведующий кафедрой собрал нас и раздал уже готовые заявления, которые мы должны были подписать в качестве дополнения к контракту, — рассказала "Салідарансці" один из преподавателей университета, по понятным причинам пожелавший остаться неназваным. — Он пояснил, что университет не имеет возможности выплачивать премии. И если мы не согласимся, то контракт с нами будет расторгнут. Это обязательное условие, если мы хотим остаться здесь работать.

Как пояснил собеседник, в документе даже не был указан срок, на который преподаватели "добровольно отказываются" от своих премий. В итоге нынешняя зарплата, состоящая из голого оклада, у молодого специалиста, работающего в университете на одну ставку, теперь составляет около 600-700 тысяч.

— Даже в школе учителя получают больше. Мне бывает стыдно признаться, что я работаю в университете. Преподаватели возмущены. Однако подписывают. А что делать? Куда в Барановичах еще пойдешь работать? В школах все места заняты.

На вопрос, как профсоюз пытается решить возникшую проблему, собеседник лишь пожал плечами.

Как известно, независимые профсоюзы уже давно считают поголовную контрактизацию удавкой для работников.

— Повсеместное заключение контрактов со всеми категориями работников ставит трудящихся Беларуси в полностью зависимое от воли нанимателя положение, — отмечал ранее председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. — Это не только нарушение конституционных прав, это неуважение прав трудового человека. И в России и в Украине контракты заключают только с определенными категориями работников. В Беларуси – это массовый процесс. Нас хотят сделать бесправными.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров