Европарламент отказался рассматривать "белорусский вопрос"

АФН

Конференция председателей парламентских фракций Европейского парламента отклонила предложение руководителя делегации по связям с Беларусью Яцека Протасевича на декабрьской сессии Европарламента последнюю резолюцию по Беларуси. Для польского политика такое решение стало полной неожиданностью, сообщает Радио Рация. Ранее сообщалось, что обсуждение белорусского вопроса было перенесено с ноября на декабрь.

По мнению Протасевича, свою руку к решению Европарламента приложила белорусская дипломатия.

"Проект постановления очень четко определяет, что белорусская делегация в рамках Евронеста должна состоять из пяти представителей белорусского парламента и как минимум пяти представителей белорусской оппозиции... если это условие белорусскими властями будет отклонено, в этом случае делегация из десяти человек должна состоять исключительно из представителей демократической оппозиции, а также общественных объединений", - напомнил политик.

"Этот параграф в проекте резолюции вызывает наибольшее непринятие белорусских властей, которые… пытаются влиять на политических лидеров Европарламента, блокируя даже обсуждение самого проекта", - подчеркнул Протасевич.

По его словам, Европейская народная партия и Европейская консервативно-либеральная партия полностью поддержали проект резолюции. Категорическое "нет" высказали Европейские социалисты и "Зеленые", сообщил евродепутат.

Впрочем, возникает вопрос, так ли уж сильна белорусская дипломатия, у которой фактически нет поля для возможных политических маневров. Ведь буквально накануне Александр Лукашенко в очередной раз в жесткой форме потребовал от Европы придерживаться равноправного диалога.

"Мы для вас готовы сегодня сделать больше, чем вы для нас… Но ползти на коленях, горбатиться перед Европейским союзом мы не намерены… У нас нет той ситуации, чтобы мы, дрожа в коленках или всем телом, бежали в Европейский союз", - заявил Лукашенко в интервью итальянской газете La Stampa.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров