Фавориты Лукашенко возглавляют ТОР-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов

"Ежедневник"

Интернет-портал "Ежедневник" опубликовал новую версию самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. В рейтинг, отражающий итоги 2011 года, вошли 200 представителей белорусского бизнеса. Возглавляет топ-200 - Владимир Пефтиев.

По сравнению с предыдущими рейтингами, которые издание публикует с 2007 года, произошли заметные изменения в структуре топа.

Во-первых, он увеличился с 100 до 200 участников. Как говорят авторы, в какой-то мере это отражение ситуации в экономике. Частный бизнес, какие бы преграды перед ним не ставили полугосударственная экономика, регуляторы и кризис, продолжал расти. Растет и его доля в ВВП страны, появляются новые проекты, новые имена, новые отрасли. Так, 55-е место в топ занял еще пару лет никому неизвестный Виктор Кислый, владелец компании, покорившей мировой рынок компьютерной игрой World of Tanks.

Авторы отметили активность бизнеса за пределами МКАД. В топ заметно увеличилось число представителей региональных бизнесов, а также владельцев компаний, так называемых "скрытых лидеров". Белорусские производители роллетных систем, упаковочных продуктов для вино-водочной промышленности, оборудования для разметки дорог, дверей, стеллажей занимают лидирующие позиции не только в СНГ, но и в Восточной Европе. Отдельно мониторился зарубежный бизнес граждан Беларуси.

Как признаются авторы, распределение мест в целом может отражать рыночную стоимость бизнеса участников. Но в силу специфики ведения бизнеса в Беларуси, его уровня публичности, от публикации оценки "стоимости" того или иного участника решено воздержаться. Успешность и влиятельность – это традиционные критерии, задействованные при распределении мест. Успешность заключается в наличии определенного объема капитала, способности сохранять его и, главное, увеличивать в условиях различных вызовов, которые ставит перед тем или иным бизнесом окружающая действительность. Второй критерий - это уровень влиятельности того или иного бизнесмена, который позволил успешно решить первую задачу в рассматриваемый период.

Авторы не исключают, что в отдельных случаях могут быть неточности с бенефициарами, это является следствием закрытости белорусского бизнеса. В ряде крупных бизнесов составители рейтинга постарались отметить и вторых лиц компаний.

Актуальна , как посчитали авторы, будет новая рубрика, посвященная персонам, оказывавшим или оказывающим влияние на развитие бизнеса. Это менеджеры, бывшие или действующие партнеры, конкуренты, а также чиновники.

Итак, кто они - 200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси?

Фавориты Лукашенко возглавляют ТОР-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов

Фавориты Лукашенко возглавляют ТОР-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов

Фавориты Лукашенко возглавляют ТОР-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов

Полная версия "200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2011" находится здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров