Галина Лукашенко попала в Топ-5 жен мировых диктаторов

"Корреспондент"

Еженедельник "Корреспондент" представляет самых малозаметных политических знаменитостей мира - ТОП-5 жен диктаторов, чья жизнь протекает в тени их влиятельных супругов.

Имена диктаторов современности гремят скандалами на весь мир. Их обвиняют в спонсировании терроризма, жестоком подавлении оппозиции, нарушениях всевозможных прав и свобод человека, коррупции и авторитаризме. Против их стран вводят санкции, а лидеры свободного мира отказываются пожать им руку, пишет издание.

При этом о жизни их жен почти ничего не знают их соотечественники, не говоря уже о мировой общественности. Эти женщины, которых с трудом можно назвать первыми леди, всю жизнь живут в грозной тени своих мужей.

Сафия Каддафи, первая леди Ливии, стала второй и единственной женой Муамара Кадаффи в 1969 году, вместе с его приходом к власти. Последний ее зарубежный визит датируется 1999 годом - ливийский лидер, убежденный противник дискриминации женщин, предпочитает брать с собой вооруженный отряд женщин-телохранителей, а жену больше всего любит за то, что она "не интересуется политикой", отмечает Корреспондент.

Азам аль-Садат Фарахи, первая леди Ирана, является единственной женой президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Впервые показавшись публике в 2006 году, она безмолвно и покорно сопровождала мужа, полностью закутавшись в черную одежду. Впрочем, недавно она даже выступила на форуме жен глав государств в Риме, который прошел накануне саммита ООН, посвященного борьбе с голодом. Отказавшись выходить на трибуну, женщина со своего места рассказала о том, как религиозная система управления в Иране способствует повышению продовольственной безопасности семей и раскритиковала Израиль.

Зато не отличается скромностью Грейс Мугабе, первая леди Зимбабве. Ее не волнуют международные санкции, катастрофические голод и холера в стране. 44-летняя мать троих детей президента Роберта Мугабе носит самые дорогие европейские бренды (Gucci, Hermes, Jimmy Choo, Cavalli, Ferragamo) и множество ювелирных украшений. При этом, как отмечает Корреспондент, она отличается безвкусицей, за которую на родине ее прозвали DisGrace, и буйным нравом. Так, британский фотограф, пытавшийся заснять женщину на выходе из шикарного отеля Shangri-La в Гонконге, еще долго будет помнить глубокие царапины от ее колец и ногтей на своем лице - первая леди Зимбабве избивала фотографа, приказав охраннику держать его.

Жена президента Беларуси Александра Лукашенко Галина, с которой последний диктатор Европы учился еще в школе, никогда не участвовала в официальных мероприятиях, в поездках мужа ни разу не сопровождала, за границей ни разу не была - по ее словам, не тянет. Зато время от времени отдыхает в Сочи в санатории "Беларусь". Живет она в деревне Рыжковичи и ведет простой образ жизни - в британской прессе в свое время даже появились фото, на которых Галина Лукашенко доит корову. Женщина имеет двоих сыновей и четверых внуков, однако брак ее является чистой формальностью, в чем общественность окончательно убедилась после того, как в минувшем году Александр Лукашенко представил миру своего внебрачного пятилетнего сына Колю.

Замыкает список жен мировых диктаторов Асма Асад, жена наследного президента Сирии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров