Москва дожала Лукашенко

Павел Дядин, UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник указом N65 утвердил соглашение между Беларусью и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы белорусского государства.

Там отметили, что соглашение было подписано 3 февраля 2009 года министрами обороны, в соответствии с полномочиями, предоставленными главами государств.

"Оно (соглашение - ИФ) создает военно-политические условия для повышения надежности охраны и защиты западных границ Союзного государства", - пояснили в пресс-службе.

Там добавили, что реализация Соглашения позволит оснащать войска (силы) ЕРС ПВО вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики, вырабатывать единые требования к боевой готовности и выучке войск (сил), организации их оперативной и боевой подготовки.

"В угрожаемый период и в военное время часть сил и средств ЕРС ПВО будет применяться в составе региональной группировки войск (сил) Беларуси и России. Положением о ЕРС ПВО, прилагаемым к соглашению, определены основные задачи, принципы построения и применения данной системы", - отметили в пресс- службе.

ЕРС возглавит командующий, который, после вступления в силу соглашения, будет назначен на эту должность решением президентов двух государств, сообщает портал interfax.by.

Как пишет АФН, "с практической точки зрения документ имеет гораздо больше плюсов чем минусов".

"Да, воздушная угроза со стороны Польши, Литвы или Украины (страны, расположенные по внешней границе) сегодня представляется немыслимой. Но если уж охранять границу, в том числе и воздушную, как атрибут независимого государства, то уж отнюдь не Еврокоптерами Госпогранкомитета. Своей боевой авиации в стране почти не осталось, а то что еще летает, грозит в любой момент обернуться очередным крушением, коих случилось немало за последние 3 года.

Соглашение же предусматривает оснащение войск ЕРС ПВО вооружением и военной техникой на основе единой военно-технической политики и единые требования к боевой готовности и выучке войск. Последнее является даже более важным, чем поставки современного оружия. Самолеты у Беларуси еще есть, но вот летный стаж белорусских военных летчиков оставляет желать лучшего. А что толку от новой техники, если ей пользоваться никто не умеет.

С политической же точки зрения Лукашенко лишает себя, пусть и частично, одного из главных козырей в постоянном торге с Россией. Теперь уже не скажешь, что Беларусь насмерть стоит на охране западных рубежей Союзного государства, а значит – России. Ну только что наземная часть осталась за синеокой, то есть такни идущие на Смоленск. Но танками сегодня, как известно, уже никто не воюет. Так что доказывать зависимость России от Беларуси придется иными аргументами, коих почти не осталось.

Компенсировать потерю такого козыря можно лишь частично моральным удовлетворением от того, что теперь российские истребители будут частенько нервировать польских военных, удобно устроившихся под зонтиком НАТО.

Понятно, что, по сути, ратификация соглашения стало одним из условий оказания Россией прямой или косвенной помощи белорусским военным. Эта тема обсуждалась на встрече Лукашенко и президента РФ Медведева в Сочи. А письмо, известное как «подайте чэсным белорусским офицерам» родилось не на пустом месте.

Но вот что еще примечательно. Одобрение соглашения совпало чуть ли не час в час с приездом в Минск главы ВЭБ РФ Дмитриевым и его согласием предоставить Беларуси кредит на $500 млн. на авансирование своей части работ по строительству белорусской АЭС. И не надо возражать, что такое совпадение двух событий в один день – чистая случайность. Столь же случайно совпало, что в один и тот же день декабря прошлого года А.Лукашенко подписал пакет документов по ЕЭП и продаже Белтрансгаза, а вечером того же дня в Минске появился глава Сбербанка Г.Греф с кредитом в $1 млрд. Беларуськалию.

Короче, Москва четко усвоила действенную форму воздействия на Лукашенко. Утром требует от него интеграционные стулья, чтобы вечером выдать союзных кредитов. Проблема в том, что стульев то почти не осталось, а денег надо с каждым днем всё больше и больше",
- отмечает АФН.

Стоит также отметить, что на прошлой неделе Алесандр Лукашенко сообщил об имеющейся у него с президентом России Дмитрием Медведевым договоренности о том, что Москва может взять на себя часть расходов по содержанию белорусской армии.

"В условиях нахождения Беларуси в интеграционных проектах, инициируемых Россией, белорусская армия обречена на распад, превращение ее в роты почетного караула на забаву Николая Лукашенко и собрание маргиналов, которым и податься больше некуда", - пишет в связи с этим на сайте politoboz.com политолог Андрей Суздальцев.

По его словам остается только один вопрос: нужно ли России брать на полное содержание белорусскую армию?

"В принципе, большой проблемы здесь нет. Армия небольшая и не потребует больших расходов. Стоит напомнить, что США финансируют в той или иной форме целый ряд зарубежных армий, включая армию Израиля. В нашем случае в Москве прекрасно понимают, что А. Лукашенко продолжает играть в старую "интеграционную" игру, когда, к примеру, ответственность за белорусскую экономику возлагалась на Россию ("не поставила", "не обеспечила", "обязана", "потребовать от Москвы"), а политически править будет А. Лукашенко.

Примерно такая же формула должна появиться и в военной сфере - обеспечивать и оплачивать белорусскую армию будет Москва, а командовать А. Лукашенко. Но на самом деле белорусская армия превращается в армию наемников - современный вариант шайки ландскнехтов, чей атаман готов служить за деньги, о чем он публично и говорит",
- делает вывод эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров