Эксперт: Лукашенко прибавляет процентов предвыборному рейтингу Путина

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил 13 февраля соглашение о совместной охране границы Союзного государства Беларуси и России в воздушном пространстве, а также о создании единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО). Причем документ был подписан министрами обороны обеих стран еще в 2009 году.

Какая из стран в итоге будет де-факто командовать совместной обороной? Не потеряет ли Беларусь в суверенитете? И связан ли утверждающий указ президента с его обращением к России помочь белорусской армии финансами? Наконец, зачем ждать два года, чтобы утвердить соглашение? С этими вопросами корреспондент UDF.BY обратился к экспертам.

– Я вам скажу больше: переговоры начались еще в 1999 году, этот проект гораздо старше! – объясняет выжидание военный эксперт Александр Алесин. – Причина же столь позднего утверждения – экономические противоречия между Беларусью и Россией. Проект стал разменной картой, и торг не завершился даже при подписании, потому что опять возникли противоречия вокруг газа, цен на нефть и поставок нашего продовольствия в Россию.

Но дело даже не в разрешении этих вопросов. Таким ходом Лукашенко прибавляет процентов предвыборному рейтингу Путина, которому утверждение соглашения Беларусью засчитается как заслуга во внешней политике. В стране с пресловутыми имперскими амбициями – это сильный козырь в игре под названием "выборы".

– Интеграционная карта очень важна. Существует негласный договор, который, я думаю, был заключен при последнем визите Путина в Минск в марте прошлого года. А до выборов в России уже недалеко. Вот и причина, – поясняет эксперт.

Кто же будет фактически командовать ЕРС? Александр Алесин полагает, что все зависит от отношений между президентами после выборов. А пока этот вопрос отложен вместе с экономическими спорами, потому что "стороны нужны друг другу". Но и тогда "не исключена новая пауза, и даже это утверждение не станет отмашкой на реализацию проекта".

– Передача Москве полномочий на открытие огня в случае проникновения воздушного объекта в Беларусь может привести к непредсказуемым последствиям, – продолжил эксперт. – Но самый сложный вопрос опять отложен и будет решаться уже после вступления соглашения в силу, ведь оно вступает в силу не сразу: есть промежуточный период. Раньше предполагалось, что либо российский и белорусский генералы будут командовать поочередно, либо эта должность будет заполняться только в случае особых угрожающих обстоятельств.

Связана ли просьба Лукашенко о российской финансовой помощи армии с утверждением документа? Ряд совпадений заставляет многих утвердительно отвечать на этот вопрос, но военный эксперт ставит под сомнение существенную связь между этими событиями, считая документ формальным:

– Это старый и долгоиграющий проект, а системы ПВО России и Беларуси постоянно обмениваются данными, вплоть до каждой пусковой позиции в режиме онлайн. И остальное лишь формальности – кто будет отдавать приказ. Поэтому абсолютной связи я не вижу, – заключил Алесин.

– Соглашение уже было принято, и оно работало, я убежден в этом, – согласился с экспертом экс-министр обороны Беларуси Павел Козловский. При этом он выразил мнение, что единая региональная система ПВО с Россией еще не означает для Беларуси потери суверенитета.

– Это выгодно обеим странам. Мы в свое время начинали это прорабатывать, когда я был первым министром обороны, и я по сегодняшний день остаюсь сторонником такого подхода. Существуют разные региональные системы: Европейская, Американо-Канадская и т. д. И все они успешно функционируют, это выгодно всем, – сказал бывший министр.

поделиться

Новости по теме

    Создание единой системы ПВО все ближе

    Совет Федерации в пятницу, на последнем в этом году заседании, ратифицировал соглашение с Беларусью о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороныподробности

Новости партнёров