Кудрин готов открыть кредитную линию для ЕврАзЭС

"Интерфакс-Запад"

Россия до конца текущего года перечислит в Антикризисный фонд ЕврАзЭС 10% от своего вклада - 750 млн долларов, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин.

Выступая на расширенном заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС глава Минфина сообщил, что в ближайшее время во всех странах, учредивших Антикризисный фонд, должны завершиться ратификационные процедуры, после чего все страны-доноры перечислят в фонд по 10% своего вклада, определенного на весь период его деятельности.

"После ратификации всех документов и завершения внутригосударственных процедур каждая страна должна перечислить 10% своего вклада на специальный счет. Заключено соответствующее соглашение с Евразийским банком реконструкции и развития по управлению этими средствами", - сказал А.Кудрин.

После этого, по его словам, фонд начнет функционировать и принимать решения о выделении средств. При этом, как подчеркнул министр финансов, "всегда будет приниматься во внимание основная задача фонда - противодействие последствиям финансово- экономического кризиса и поддержка стран с низким уровнем доходов".

Отвечая на вопрос президента Беларуси Александра Лукашенко, глава Минфина подчеркнул, что механизм выделения средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС "пока не выработан, но он будет соответствовать международным условиям, присущим другим подобным фондам развития". "При этом эти условия будут, естественно, немного ниже рыночных", - заметил глава Минфина.

Он также сообщил, что в ближайшие недели соберется совет фонда, который рассмотрит организационные вопросы и начнет процесс приема заявок от государств.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров