"Из-за сбоя в банкомате с моей карточки списали 600 тысяч рублей"

Ольга Антипенко, "Комсомольская правда в Белоруссии"

На прошлой неделе у белорусов снова возникли проблемы при расчете карточками. Напомним, первый раз сложности с безналичными расчетами появились 5 февраля. А уже в четверг, 9 февраля, системы снова зависли.

- Я уезжал из Беларуси по работе, хотел с помощью интернет-банкинга оплатить мобильный и домашний телефон, но сделать это так и не смог, - пожаловался мне знакомый.

- А у меня вообще списали с карточки 600 тысяч! - рассказывает еще один минчанин. - Один раз сняли 300 тысяч рублей из-за того, что терминал в гипермаркете не работал, второй раз - потому что я пытался снять эти деньги в банкомате, чтобы в конце концов расплатиться за покупки. Конечно, потом все вернули, но приятного мало.

В банковском процессинговом центре (отвечает за проведение безналичных платежей), проблемы объясняют сбоем в работе международных платежных систем. Причем хоть Visa и MasterCardсбой и работают во многих странах, сбой приключился только в Беларуси.

- Это такая же ситуация, как, например, с работой интернета в квартире. Оборвался канал связи, и интернета нет. Здесь связь пропала со штаб-квартирами международных платежных систем, значит, операции по их картам не проходят, - объясняют специалисты в одном из коммерческих банков. - Но вообще ситуация, когда одновременно перестали работать сразу две системы, большая редкость.

- Связь с платежными системами могла оборваться, например, из-за морозов?

- Сбой в работе банкомата из-за холодов может быть, но на каналы связи это не влияет. Можно, конечно, предположить, что где-то что-то копали и оборвали
кабель под землей. Но и это в данном случае маловероятно.


Как рассказали "Комсомолке" в пресс-службе Visa, причины возникшей проблемы сейчас расследуются. Однако никаких подробностей о причинах сбоя не сообщили.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров