Банки снижают ставки "без комментариев"

FINANCE.TUT.BY

Ставка рефинансирования (СР) Национального банка снижается с 45 до 43% с 15 февраля. Однако некоторые коммерческие банки уже пересмотрели условия размещения депозитов в белорусских рублях.

Причем не на 2%, пропорционально снижению ставки Нацбанка, а на 20%.

"С 09.03.2012 будут установлены следующие размеры процентных ставок, - информирует своих вкладчиков Дельта Банк, - по заключенным с 01.11.2011 до 08.02.2012 договорам срочного банковского вклада (депозита) "Статус" - 46,0% годовых, а при досрочном расторжении договора банковского вклада (депозита): до 30 календарных дней включительно - 35,0%".

Хотя еще недавно ставка по этому вкладу составляла 66% годовых.

Аналогичная ситуация и по вкладу Дельта Банка "Живи ярко!". По заключенным с 16.09.2011 до 03.02.2012 договорам ставка составит 43% годовых. При этом при досрочном расторжении договора (до 90 календарных дней включительно) - вкладчику будут начислены символические 0,1%.
Напомним, в конце декабря Дельта Банк рекламировал вклад "Живи ярко!" под 63% годовых.

- Чем объясняется такое резкое снижение ставок? - поинтересовались мы в пресс-службе Дельта Банка.

- По данному вопросу - без комментариев.

В МТБанке также значительно снижена ставка по депозиту "Гарант-Прогресс" (с использованием кредитной карты). С 17.02.2012 г. она составит 50% годовых. А еще недавно была 67%.

При этом условия по вкладу таковы, что снять деньги досрочно невыгодно.

При расторжении договора с банком до истечения 1 месяца по депозиту начисляется 1% годовых. До 2 месяцев - 40%.

- Почему ставка по депозиту одномоментно и значительно снижена? - поинтересовались мы в головном офисе МТБанка.
- К сожалению, данный вопрос банк не комментирует.

Любопытно, что ведущие банки условия по действующим депозитам значительно не пересматривали.

В частности, в пресс-службе Белвнешэкономбанка нам сообщили: "Что касается действующих договоров вкладов, то изменения коснутся только депозита "Универсальный" с плавающей ставкой. По таким договорам в белорусских рублях, заключенным по 14 февраля 2012 года включительно на срок 3 месяца, годовая процентная ставка с 15 марта 2012 года будет равна ставке рефинансирования Национального банка плюс 7 процентных пунктов". Прежние условия: СР + 11%.

В БПС-Сбербанке FINANCE.TUT.BY сообщили, что ставки по действующим депозитам в рублях пока не пересматривались. Уточнив, что "в связи со снижением с 15.02.2012 ставки рефинансирования Нацбанка на 2 процентных пункта снижение размера процентов (привязанных к ставке рефинансирования) по договорам срочных банковских депозитов в белорусских рублях "Сохраняй", "Пополняй", "Управляй", депозита и карт-счета "Пенсионный", заключенным до 15.02.2012, а также по ранее отмененным депозитам "К совершеннолетию", "Баланс интересов" и "Перспективный" будет произведено с 15.03.2012 (по истечении одного месяца со дня уведомления в СМИ)".

В пресс-службе Беларусбанка сообщили: "На сегодня по уже открытым депозитам условия не изменялись". Такую же информацию мы получили в Белагропромбанке.

Правда, следует отметить, что ставки в ведущих банках изначально были не самыми высокими на рынке, менее 60% годовых. Например, по депозиту Беларусбанка "Гостинец" процентная ставка составляет СР + 11%. На сегодня это 56% годовых. Такая же ставка сейчас действует по вкладу "Старт!" Белагропромбанка.

Те же банки, которые открыли вклады под 66-67% годовых, по словам экспертов, столкнулись с проблемой: куда размещать деньги, привлеченные под такой высокий процент? И теперь вынуждены резко "откручивать" назад. Портя настроение своим клиентам, рассчитывавшим на высокую доходность. А теперь, похоже, эта доходность может быть ниже средней по рынку.

поделиться

Новости по теме

    Реальные ставки по вкладам уже достигли 40-45%

    Белорусские банки продолжают неумолимо подымать процентные ставки по депозитам. Так, с 5 сентября 2011 года Трастбанк увеличивает ставки по вновь заключаемым договорам вклада "Шкварка" на 3 месяца в белорусских рублях до 38% годовых, по депозитуподробности

Новости партнёров