Минск просит заступничества у Москвы и Астаны


Правительство Беларуси просит партнеров по Единому экономическому пространству (ЕЭП) выработать консолидированную позицию по вопросу санкций в отношении Беларуси со стороны ЕС и США.

Как сообщил БелаПАН источник в Совете министров, письмо с такой просьбой направил вице-премьер Сергей Румас председателю Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктору Христенко. Румас предлагает рассмотреть этот вопрос на очередном заседании совета ЕЭК.

В Евразийской экономической комиссии письмо из Минска пока не получали, сообщил БелаПАН представитель коллегии ЕЭК Станислав Зуев. По его словам, ближайшее заседание совета ЕЭК должно пройти в Москве 22 февраля.

Договор о создании ЕЭК был подписан президентами Беларуси, Казахстана и России в ноябре 2011 года. Евразийская экономическая комиссия — наднациональный орган, который управляет интеграционными процессами в форматах Таможенного союза и ЕЭП. Возглавляет ее Христенко. Комиссия состоит из совета и коллегии. В состав коллегии входят по три представителя от каждого государства, а в состав совета — по вице-премьеру от правительства каждой страны. Председателем совета ЕЭК является Румас.

Напомним, 10 февраля нынешнего года Совет Евросоюза принял постановление, которое расширяет возможности применения санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц, причастных к нарушениям основных прав и свобод. "Принятые поправки расширяют критерии для применения ограничительных мер и замораживания активов, — сообщила пресс-служба Совета ЕС. — Согласно документу, такие санкции могут быть применены к лицу, ответственному за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции, а также лицам и предприятиям, получающим выгоду или поддерживающим режим Лукашенко".

Ожидается, что вопрос о расширении санкций в отношении официального Минска Совет министров ЕС обсудит 27 февраля.

Санкции США действуют в отношении госконцерна "Белнефтехим" и четырех крупных белорусских госпредприятий — ОАО "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно" и "Нафтан". В августе 2011 года офис пресс-секретаря Госдепартамента США заявил: "Соединенные Штаты совместно с европейскими партнерами продолжат следить за развитием событий в Беларуси и предпринимать меры в отношении лиц, ответственных за подавление основных свобод и подрыв верховенства закона".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров