Росбалт: Белорусы боятся Таможенного союза

Росбалт

Глупо отрицать, что Таможенный союз между Беларусью, Россией и Казахстаном в будущем принесет большие стратегические дивиденды. Но видеть перспективу этих образований способны только политики и экономисты, а простой народ видит только сиюминутные изменения.

И они его не радуют: жить в Белоруссии после вступления ее в единое экономическое пространство с РФ и Казахстаном стало хуже. И это только начало.

Первое, что приходит в голову любому белорусу, когда он в первый раз слышит словосочетание "Таможенный союз", — это резко, примерно в полтора-два раза подорожавшие подержанные импортные автомобили. В Беларуси своего автопрома нет, поэтому таможенные пошлины на автомобили здесь были смехотворны — в среднем 0,2 евро за "кубик". С 1 июля 2011 года все резко изменилось: пошлины выросли в 7-10 раз, и возить машины из Германии стало вдруг не выгодно. Новые автомобили в салонах белорусам не по карману, поэтому большинство автомобилистов теперь надеется, что будет ездить на своих машинах "до тех пор, пока они полностью не развалятся".

В прошлом году белорусы пережили рост в два с половиной раза цен на продукты питания. Это следствие фактически трехкратной девальвации белорусского рубля. Но министр экономики Беларуси Николай Снопков как-то обмолвился, что продукты в стране по сравнению с партнерами по ТС стоят слишком дешево, а потому люди из приграничных районов массово вывозят колбасу и "молочку" в соседнюю Россию, где есть возможность продавать ее втридорога. "Во избежание ценовых дисбалансов", как подчеркнул чиновник, цены будут "уравнивать": чтобы они более-менее были одинаковыми — что в Витебске, что в Смоленске.

Белорусы эту ситуацию воспринимают очень болезненно. И дело тут не столько в низких по сравнению с российскими зарплатами в РБ, сколько с тем, что дешевые и качественные продукты питания — одно из тех фундаментальных благ, благодаря которому Лукашенко мог сколько угодно "кошмарить" оппозицию, и народ на это смотрел с "широко закрытыми глазами". Раз дешевых продуктов через несколько месяцев или лет в Беларуси уже не будет, то важная составляющая белорусской социалистической модели будет утеряна навсегда. И белорусам придется пережить еще как минимум двукратный рост цен.

Сейчас вследствие кризиса в Беларуси очень дешевый бензин. В пересчете на российские рубли за литр 92-го белорусы, фактически не имеющие собственной нефти, платят порядка 20-ти рублей. А еще недавно платили что-то вроде 15-ти. Естественно, со временем эта "халява" закончится, и цены на нефтепродукты будут унифицированы с российскими. Власти уже об этом заговорили.

"Ужас, что происходит. Мясо в Польше уже в полтора раза дешевле, чем в Беларуси, — жалуется 32-летний предприниматель из Бреста Олег. — Я уже для себя решил: за всеми стратегическими запасами еды: мясом, кофе, чаем и тому подобными вещами буду раз в неделю-две ездить в Польшу. Здесь уже невозможно ничего покупать, не то что в будущем. Бытовая химия, автомобильная резина, одежда, запчасти к автомобилям — практически все это в Польше уже в два-три раза дешевле, чем в РБ. Куда еще дорожать продуктам?".

Но цены — не единственные плохие новости для белорусов в связи со вступлением в ТС. Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Александр Гаврилов, в частности, заявил, что в стране ожидается рост импорта наркотических препаратов. "Мы анализировали проблему производства и распространения наркотиков в близлежащих государствах, в том числе в ЕС. Пришли к выводу, что следует ожидать увеличения количества наркотрафика через Беларусь и Россию. Стирание границ в рамках Таможенного союза, конечно, упрощает схему движения наркотиков. Поэтому мы прогнозируем, что, во-первых, увеличится транзит так называемым Северным путем: из северной части Афганистана, Казахстана, через РФ, Беларусь и в Евросоюз. Во-вторых, повысится движение "синтетики" в обратном направлении", — разъяснил Гаврилов.

Боятся белорусы и роста трудовой миграции выходцев из Средней Азии. Конечно, пока таджики и киргизы предпочитают ездить на заработки в Москву (там больше платят), но вскоре, вместе с ростом цен на основные товары и услуги, неизбежно повысятся доходы и простых белорусов. В чистую и спокойную Беларусь вполне себе могут хлынуть уставшие от строительства мегаполиса таджики. Вслед за этим в стране неизбежно вырастут уровень коррупции и бытовой преступности.

А еще белорусы боятся, что Россия начнет активнее муссировать тему валютного союза, то есть введения на территории республики российского рубля в качестве единой валюты. Это будет означать для страны потерю значительной части суверенитета. А как показывают опросы, большинство белорусов все же видят себя скорее в Европе, чем в Азии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров