Рабочий БАТЭ: Если получать такие зарплаты, то терпение лопнет...


В понедельник утром рабочие Борисовского завода автотракторного электрооборудования (БАТЭ) приостановили работу в знак протеста против низких зарплат.

В частности, протестовали первая и вторая производственные площадки, где работают сборщики автотракторных электрогенераторов и стартеров. О событиях на БАТЭ узнавало "Радыё Свабода".

Руководство завода запретило работникам распространять информацию о вчерашнем инциденте. Поэтому люди с настороженностью относятся к вопросам журналистов. Пример тому - сегодняшняя беседа с электриком Виктором:

- Что сегодня происходит на БАТЭ?

- Ничего... все хорошо. Ну, я не могу вам ничего сказать...

- Нынешняя ситуация не повлияла на ваш заработок?

- На наш - нет. Все у нас нормально. Так что я ничего вам нового не сообщу.

Другой работник БАТЭ, Павел, объясняет, почему немногословен его коллега. "Я уже за это имел неприятности от директора Капского (Анатолий Капский - генеральный директор БАТЭ). Он даже ругался".

И все же Павел рассказал о причинах вчерашнего прекращения работы:

- Разговоры о том, что зарплаты на БАТЭ не очень хорошие, уже давно шли, ведь не секрет, что здешнее руководство получает намного больше рядовых работников. Здесь в цехах женщины работают преимущественно. Мужчины - это наладчики или электрики. А женщин - большинство. И у женщин есть дети, которых нужно кормить. И, безусловно, если получать такие небольшие зарплаты, то терпение лопнет...

- Зарплаты сейчас упали... Как люди говорят, до 1 300 000-1 500 000 рублей.

- Люди за январь заработали мало, потому что длительные праздники были в России. Поэтому здесь не было сверхурочных. А с другой стороны, работать сверх нормированного времени - тоже неправильно...

Каким образом будет улажен конфликт на БАТЭ, пока неизвестно. Экономист Лев Марголин, который также живет в Борисове, считает, что ухудшение экономической ситуации на предприятиях в регионах будет продолжаться:

- Конечно, будет продолжаться движение к худшему, ведь никаких сдвигов к лучшему в экономике нет. А уменьшение зарплат происходит не только на БАТЭ. Вот буквально вчера встречался с рабочим борисовского предприятия «Полимиз», которое даже хорошо пережило 1990-е годы, а теперь 4 дня в неделю работает... И перспектив никаких нет.

Я еще поинтересовался, а не улучшится ли положение предприятия из-за того, что у Беларуси с Россией общий рынок. «Нет, никаких надежд на это у нас нет..., - ответил мне знакомый рабочий.

Так что, я полагаю, плохая экономическая ситуация будет продолжаться и, как говорится, она падает вниз с ускорением. А то, что Лукашенко обещал зарплату якобы в 500 долларов - это, на мой взгляд, голая пропаганда...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров