Румас поставил партнеров в неловкое положение

«Товарищ.online»

И России, и Казахстану будет достаточно трудно позитивно отреагировать на просьбу Румаса, но и негативно они не могут отреагировать. Это означало бы признать вслед за ЕС и США все нарушения, которые есть в современной Беларуси.

Как стало известно TUT.BY, вице-премьер Беларуси Сергей Румас направил письмо в адрес председателя Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко. В документе предлагается рассмотреть вопрос о совместном реагировании на введение санкций в отношении Беларуси со стороны ЕС и США на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Корреспондент сайта «Товарищ.online» обратился за комментарием к председателю Временного координационного комитета Национальной платформы гражданского общества Владимиру Мацкевичу.

- Владимир Владимирович, что стоит за этим письмом?

- У этой просьбы, с которой обратился Сергей Румас, есть несколько аспектов. Их стоит рассмотреть все. Первое. Вызывает недоумение несвоевременность и неуместность этой просьбы. Потому что санкций экономических в отношении Беларуси как не было, так и нет. И если еще год назад можно было как-то беспокоится из-за того, что они могут быть, то на сегодняшний день никаких оснований беспокоиться о том, что Европа или Америка введут реальные экономические санкции – не приходится.

- Если это так, то почему Румас обращается с такой просьбой? Раньше же Беларусь таких шагов не делала.

- Я думаю, что белорусские власти очень надеялись на то, что реальные экономические санкции все же будут.

- Зачем им это нужно?

- Они хотели списать на санкции все экономические трудности, в которые режим завел страну. Им нужно было удобное объяснение этих трудностей. Если бы эти санкции, пусть даже самые символические и неэффективные, были бы объявлены, режим мог бы орать на весь мир, что экономические трудности, которые у нас есть, объясняются именно этими санкциями, а не ошибками самого режима. Но проходит больше года, а санкций как не было, так и нет. Вместе с тем, все пиаровские крики и ходы на этот счет уже были заготовлены. И они выплеснулись сейчас, хотя никакого повода для этого нет.

- Есть какие-то еще, как Вы выразились, аспекты?

- Ну, конечно же, это политический характер Евразийского союза. Для улучшения торговли между Беларусью и двумя другими странами, для улучшения экономических отношений этот союз не нужен. Куда уж теснее взаимоотношения Беларуси и России в рамках Союзного государства. Улучшать что-то дополнительно в двусторонних отношениях Беларуси не надо. С Казахстаном, в принципе, тоже очень тесные экономические отношения, и если что-то и мешает, то только несуразицы в экономическом законодательстве, протекционизм, коррупция и так далее. Но бороться с этими явлениями надо в своей стране, а не через международные союзы. Поэтому никакой экономической целесообразности Евразийский союз не имеет.

- Ради чего тогда, с Вашей точки зрения, нужно это образование?

- Евразийский союз имеет политическую целесообразность для противостояния интегрирующейся Европе, для противостояния каким-то действиям американцев в мире и т.д. Но как раз этой политической функции, этой политической сверхзадачи Евразийский союз тоже не выполняет, потому что нет у него ни программы, ни отчетливого видения будущего для всего постсоветского региона, которое он мог бы предложить.

- Вы так говорите, словно речь идет о детских играх, а не о большой политике…

- А это и есть игра. Такая геополитическая игра. Поэтому не выполнение своих политических функций, политических сверхзадач Евразийским союзом и высвечивается на этом обращении Румаса к Союзу: помогите нам защититься от несуществующей угрозы со стороны Евросоюза. Да, наверное, как противостояние Евросоюзу этот Евразийский союз и задумывался. Но, чтобы хоть как-то противостоять, надо иметь отчетливый мессидж для своих народов.

- Как думаете, какая реакция последует?

- Надо отметить, что просьба Румаса ставит партнеров из России и Казахстана в неловкое положение. Как они должны ответить? Осудить Евросоюз – за что? Никаких экономических санкций ЕС не вводил. США в своей обычной манере скорее забавляются какими-то символическими действиями. Что касается замораживания счетов некоторых кампаний или отдельных лиц, попавших под подозрения в нарушении прав человека и т.д., то это не санкции.

- Думаю, Вам многие возразят: если это не санкции, то что?

- Идет нормальная работа по конкретным нарушениям и преступлениям… А как должен реагировать Евразийский союз? Сказать, что вы не должны разбираться в этих нарушениях – будет глупо. Отказаться признать нарушения в Беларуси избирательного законодательства и прав человека, Россия сегодня позволить себе не может, потому что сама попадает в такую же ситуацию с парламентской и президентской избирательными кампаниями. Оказавшись в такой неловкой ситуации, думаю, и России, и Казахстану (хоть и в меньшей степени) будет достаточно трудно позитивно отреагировать на эту просьбу Румаса, но и негативно они не могут отреагировать. Это означало бы признать вслед за ЕС и США все вышесказанные нарушения, на что Россия идти не хочет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров