Чем нельзя выдавать зарплату

intex-press.by

По подсчетам руководства Барановичского комбината хлебопродуктов, если все работники предприятия 8% своей заработной платы возьмут продукцией комбината, то тем самым обеспечат работу мельницы на 1,5 суток.

В нынешний кризисный год жителям нашего города довелось столкнуться не только с сокращением рабочей недели и задержкой заработной платы. Работникам некоторых предприятияй пришлось испытать на себе и особенности оплаты собственного труда натуральной продукцией.

Товар вместо денег

Что такое зарплата натурой, большинство горожан помнит еще с 90-х, когда многие предприятия рассчитывались с работниками собственной продукцией. Однако прошло время, жизнь наладилась, и о выдаче зарплаты товаром многие забыли. Сейчас же кризис опять заставил руководителей некоторых предприятий обращаться к такой форме оплаты труда.

Так, работникам Барановичского комбината хлебопродуктов на часть заработной платы предлагают покупать муку и крупу собственного производства. Сотрудник ОАО "Барановичский комбинат хлебопродуктов" рассказал "IP", что в августе все работники были обязаны на 60 тысяч рублей приобрести в магазине от предприятия муку и крупы. "Об этом нам сказали в устной форме, ни у кого согласия не спросили. Дескать, такие меры помогут удержать продажи на достаточном уровне, – рассказал мужчина, – для всех нас это было большой неожиданностью".

Генеральный директор ОАО "Барановичский комбинат хлебопродуктов" Наталия Манько отметила, что в нелегкие финансовые времена на часть заработной платы всем работникам комбината в магазинах от предприятия действительно предлагается приобрести собственную продукцию, тем более что это предусмотрено и коллективным договором. И эта рекомендация касается всех сотрудников без исключения. На выбор можно взять муку, крупы, а также комбикорм.

На такой шаг руководство комбината вынуждено было пойти из-за значительного сокращения рынка сбыта мукомольной продукции, в частности российского.

По словам Наталии Манько, если количество остатков продукции легко регулируется производством, то одновременно появляется вопрос о занятости работников и сохранении рабочих мест на предприятии, о которых нельзя забывать.

"На многих предприятиях сейчас нелегкие времена. Сокращаются рабочие недели, сотрудников отправляют в вынужденные отпуска, – отметила Наталия Манько. – Своим людям мы объясняем, чтобы они поняли всю сложившуюся ситуацию. Тем более что продукция, которую у нас можно приобрести, качественная, имеет большой срок годности, да и используется в любой семье. Поэтому если каждый возьмет от заработной платы 8 – 10% натуральной оплатой, он ей точно найдет применение. Необходимо понимать, что от этого зависит занятость работников, их заработная плата, отчисления в фонд социального страхования и многое другое".

По данным генерального директора ОАО "Барановичский комбинат хлебопродуктов", 8% от заработной платы, на которую сотрудники возьмут муки и круп, эквивалентно такому количеству продукции, которую производит мельница за 1,5 суток работы. И каждый работник, взяв на такую сумму продукции, по мнению руководства, окажет конкретную помощь не только предприятию, но и поможет сохранить коллектив.

На данный момент на комбинате хлебопродуктов и в его подразделениях работает 1 732 человека. По словам руководителя, заработная плата работникам в нынешнем году не уменьшалась и выплачивается вовремя. К примеру, в октябре средняя зарплата по предприятию составила 979 тысяч рублей.

Решать проблему сообща, или Нужны только деньги

Однако к призыву руководства покупать продукцию собственного предприятия рабочие относятся по-разному.

Так, один из работников комбината хлебопродуктов, не пожелавший представиться, сказал: "Мне не нужно столько муки и круп. Если у меня на предприятии работают 2 – 3 члена семьи, то представьте, сколько будет товара, куда нам это девать, а съесть все будет нереально. Я заработал деньги и хочу их получить".

А вот мнение другого сотрудника комбината было совершенно противоположным: "Нам же не предлагают брать гвозди, цемент или ткань, как на некоторых других предприятиях. Я вот, к примеру, возьму комбикорм, отвезу в деревню к родителям, а они его точно используют в хозяйстве. На мой взгляд, нельзя не поддержать предприятие в такое сложное для всех время. А отказываться от той продукции, которую сами же выпускаем, просто нонсенс".

По словам руководителя предприятия, безусловно, каждый человек относится к предложению получить часть заработной платы натурой по-своему. Конечно, удобнее получить все деньги сразу, а потом планировать расходы. Однако генеральный директор ОАО "Барановичский комбинат хлебопродуктов" Наталия Манько твердо убеждена в том, что проблемы, с которыми столкнулись в нынешнем году многие предприятия, необходимо решать всем коллективом сообща. Только это поможет выжить в сложных условиях и даст задел на будущее.

Что говорит закон

Как рассказала ведущий государственный инспектор труда Барановичской межрайонной инспекции труда Александра Жданюк, согласно статье 74 Трудового кодекса Республики Беларусь, выплата зарплаты работникам может производиться в трех формах – денежной, натуральной или смешанной. В денежной форме зарплата выплачивается в белорусских рублях. При этом нельзя использовать заменители денег, к примеру, долговые обязательства, расписки, продовольственные и промтоварные карточки.

А вот замена денежной оплаты натуральной оплатой допускается Трудовым кодексом РБ. Так, наниматель может выплатить работникам заработную плату натуральной продукцией как частично, так и полностью.

"Однако полная выплата натуральной продукцией противоречит международным нормам, в том числе и тем, которые приняты и обязательны для исполнения в нашей республике, – отметила Александра Жданюк, – поскольку, согласно международным нормам, замена денежной оплаты должна производиться только частично".

Например, в Трудовом кодексе Российской Федерации четко предусмотрено, что доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20% от начисления заработной платы.

В натуральной форме зарплата может выплачиваться работникам путем выдачи продукции или товаров, производимых как самим предприятием, так и приобретенных у третьих лиц.

Однако, по словам Александры Жданюк, натуральная оплата должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи. Товары натуральной оплатой должны иметь разумную и справедливую стоимость. Замена денежной оплаты полностью либо частично натуральной оплатой допускается только с согласия работника. Такое согласие необходимо получать и в тех случаях, когда натуральная или смешанная оплата предусмотрена в коллективном договоре. Согласие должно быть добровольным, принуждение со стороны нанимателя не допускается.

Законодательство не требует соблюдения письменной формы, согласие работника может быть и устным. Если работник, например, получил оплату своего труда натурой и не обжаловал действия нанимателя, то можно расценивать, что работник устно согласился на такую форму оплаты.
Действия нанимателя могут быть обжалованы работником в комиссии по трудовым спорам, созданной на предприятии, или в суде.

Тем временем на других предприятиях…

Так, по данным некоторых интернетных СМИ, на Минском тракторном заводе в счет будущей зарплаты домой можно взять местные пельмени и вареники. Продуктами расплачиваются и на Борисовском заводе автотракторного электрооборудования, там зарплату можно частично получать молоком и сыром. В Гомельской области зарплату выдавали луком, в Бресте – коврами.

Подобная практика существует и в России. В начале апреля появилась информация о том, что в связи с отсутствием оборонных госзаказов в Кировской области оборонный завод "Молот", выпускающий пулеметы Калашникова и переносные противотанковые комплексы, задолжал работникам 121 миллион рублей зарплаты.

Вопреки ожиданиям, завод не стал в счет зарплаты предлагать собственную продукцию, а решил погасить ее мукой, макаронами, сахаром и тушенкой. Так руководство завода собиралось смягчить сложившуюся ситуацию. А в одной из российских крупных табачных компаний каждому сотруднику начали ежемесячно выдавать два блока сигарет, а их стоимость потом высчитывалась из зарплаты. Причем не имело значения, курил сотрудник или нет.

Некоторые крупные мировые компании также используют различные способы, чтобы поднять свои продажи. Так, корпорация BMW начала кампанию прямого психологического давления на своих европейских сотрудников. Если кто-нибудь из персонала приедет на работу на машине конкурирующей марки, на лобовом стекле авто появляется листовка: "Что произошло? Тебе нравится работать в нашей компании, мы платим тебе зарплату. Почему тогда ты водишь машину наших конкурентов?"

Натуральная оплата не может производиться:

• нефтепродуктами и горюче-смазочными материалами;

• спиртными напитками;

• наркотическими, лекарственными средствами;

• табачными изделиями;

• взрывчатыми, отравляющими веществами;

• драгоценными металлами и камнями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров