Перед выборами населению подкинут деньжат

"Белорусские новости"

Денежные доходы населения в следующем году вырастут несколько больше, чем планировало правительство изначально, готовя проект экономического развития на 2010 год. Очередную порцию оптимизма для населения распространило Министерство экономики.

"Для сбалансированного обеспечения роста ВВП на 11-13% в 2010 году прирост реальных денежных доходов населения должен составить 14-15%, реальной зарплаты — 13-14%", — заявил 26 ноября замминистра экономки Андрей Тур. При этом он подчеркнул, что, с другой стороны, для балансировки роста реальной зарплаты производительность труда должна быть обеспечена на сопоставимом уровне.

Озвученные 14-15% прироста реальных денежных доходов выше фигурировавших в целевом варианте прогноза социально-экономического развития страны на 2010 год цифр в 11-12%.

В текущем году с учетом инфляции на уровне 9-11% Минэкономики прогнозирует увеличение реальных денежных доходов на 16-17%. Однако, как показывает официальная статистика, за январь-сентябрь реальные денежные доходы населения выросли всего на 2,8%.

Экономист Леонид Злотников считает, что оптимизм Минэкономики — вынужденная необходимость. "Во время первого обсуждения прогноза социально-экономического развития страны на 2010 год Минэкономики предложило рост ВВП на уровне 1-2%. И премьер-министр Сергей Сидорский, и глава Нацбанка Петр Прокопович потребовали роста ВВП на 10-11%. И президент не принял никаких 1-2%, а потребовал быстрый рост в 2010 году. Вот откуда новые показатели".

Аналитики прогнозируют в следующем году небольшое оживление на мировом рынке и небольшой рост экономик. В текущем году, по прогнозу МВФ, Беларусь ожидает падение ВВП на 1,2%. Вместе с тем в следующем году ВВП должен вырасти на 1,8%. "Но это не тот показатель ВВП, который позволяет прогнозировать запланированный Минэкономики рост денежных доходов", — считает Л.Злотников.

Расчеты научно-исследовательского центра Мизеса показывают, что на 2010 год власти запланировали ВВП на уровне 158 трлн. рублей. По среднегодовому курсу (1 доллар — 3500 рублей) это 45,1 млрд. долларов, а если рубль опустится до 4000 за доллар, то ВВП будет только 39,5 млрд. долларов. В 2009-м ВВП прогнозируется на уровне 46-47 млрд. долларов. Это значит, что даже по базовому сценарию социально-экономического развития на 2010 год Беларусь сократит свой ВВП в долларовом эквиваленте.

Тем не менее, у белорусов есть шансы на повышение зарплат. Источником повышения денежных доходов населения, по мнению Л.Злотникова, может оказаться продажа на несколько миллиардов долларов объектов государственной собственности. Правда, эта задача сложно осуществима.

Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев считает, что прирост зарплаты в следующем году может быть обеспечен, к примеру, за счет дифференциации зарплат в отраслях экономики, снятия ограничения на рост зарплат. По его словам, возможности для увеличения зарплаты будут у банковского сектора, «Белтрансгаза», нефтяных компаний. Это, как он считает, позволит к концу 2010 года выйти на показатель средней зарплаты по стране на уровне 500 долларов.

"Сейчас средняя зарплата по стране составляет чуть больше 300 долларов. Думаю, если анализировать меры, которые будут предприниматься в следующем году, то все будет подчинено тому, чтобы приблизится к показателю средней зарплаты в 500 долларов", — отметил М.Ковалев на семинаре в рамках конференции "Банк. Страхование. Лизинг".

Зампредседателя правления Нацбанка Николай Лузгин воздержался от комментария относительно роста реальных денежных доходов к концу 2010 года до 500 долларов. Вместе с тем он считает несправедливыми намеки в адрес банкиров относительно того, что они жируют и могут повышать себе зарплату. "У нас в некоторых отраслях реального сектора экономики зарплаты выше, чем в банках. Надо забывать этот классовый подход".

По мнению экспертов, рост зарплат возможен лишь в результате дальнейшего падения доллара. Однако с учетом очень плохого состояния торгового и платежного баланса, проблем с привлечением внешних кредитов и давлением на Нацбанк (чтобы он печатал новые деньги для спасения госбанков) вполне вероятна еще более глубокая девальвация белорусского рубля.

"Думаю, скорее стоит ожидать девальвации, чем укрепления рубля по отношению к доллару. Поэтому если рассчитывать денежные доходы в долларовом эквиваленте, то к концу следующего года может быть не будет средней зарплаты и в 300 долларов, не то что в 500", — отметил Л.Злотников.

поделиться

Новости по теме

    Страсти по бюджету

    Реальные денежные доходы населения в 2010 году могут быть увеличены на 11—12%. Это предусмотрено целевым проектом прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2010 год.подробности

Новости партнёров