"Пилите золотую гирю и к первому мая снимайте вклады"

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Экономисты отмечают возрастающий интерес белорусов к рублевым вкладам. Потребительский ажиотаж декабря-января сменяется затишьем, а эксперты советуют вкладывать белорусский рубль на рублевые депозиты.

Объем наличных белорусских рублей, находящихся в обращении, за месяц снизился на 8,4%, что на 1 февраля составило 6146,5 млрд. рублей, – сообщает денежно-кредитная статистика Нацбанка. В качестве основной причины уменьшения денежной массы в обороте эксперты видят изменение настроений населения. Так ли это, "Салідарнасць" поинтересовалась у руководителя общественного объединения "Аналитический центр "Стратегия Леонида Заико.

– Первый фактор – это, безусловно, снижение покупательской потребности населения, – считает эксперт. – Я сам помню, как передо мной в магазине под Новый год человек покупал продуктов на миллион. Сейчас вспышка закончилась, к февралю спрос уменьшился. Снизилась и потребность в наличных деньгах.

В качестве еще одного фактора, повлиявшего на снижение массы наличных денег, экономист называет новые системы безналичного расчета.

– Технологии безналичного расчета, дебетовые карты, расчеты через систему «Visa» и «Белкарт» уменьшают потребность населения в наличности, – отмечает Леонид Заико. – Если система работает грамотно, то наличные деньги будут иметь вовсе условное значение.

Но в качестве основной причины уменьшения наличных рублей собеседник называет высокие процентные ставки рублевых депозитов.

Сейчас в Беларуси есть уникальная возможность быстро заработать деньги, – отмечает эксперт. – Если вложить миллион под 5% в месяц, можно получить 150 тысяч за три месяца.

По мнению Леонида Заико высокие проценты – краткосрочный тренд, который не дает среднесрочной и долгосрочной картины.

– Поводы для «напряженки» есть. Это и скорый рост базовой величины, и рост заработной платы, считает эксперт. – Все будет зависеть от того, как поведет себя население и как правительство в результате благодарно развяжет инфляцию.

Однако, по словам Леонида Заико, до апреля–мая высокая ставка по рублевым депозитам сохранится.

Если хотите грамотно вложить деньги, то самая высокая процентная ставка в Греции, затем можно держать на заметке Пакистан. В зоне евро ставка низкая – всего 1,8 %. У американцев не намного больше – 2%. В Венесуэле – 6,5%. Низкие проценты в Японии, и Германии. Словом, деньги в Европу отправлять не стоит. Чудовищные доходы за короткий срок предлагает лишь Нацбанк. Поэтому, продолжайте пилить золотую гирю, но к Первомаю снимайте вклады и на парад, – с иронией советует аналитик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров