"Коммерсантъ": Все документы о Таможенном союзе он подписал сразу

"КоммерсантЪ"

В Минске вчера президенты РФ, Беларуси и Казахстана объявили о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза. На просторах бывшего СССР появится первое объединение стран, согласившихся поступиться суверенитетом ради общего дела.

К 2012 году альянс должен превратиться в единое экономическое пространство (ЕЭП), которое кто-то уже сравнивает с Советским Союзом, а кто-то — с ЕС. Корреспонденту "Ъ" Владимиру Соловьеву, наблюдавшему за началом сплочения вокруг Руси республик свободных, показалось неслучайным, что ЕЭП заработает как раз к президентским выборам в России.

Члены российской делегации летели в Белоруссию с нехорошим предчувствием. Весь нынешний год отношения Москвы и Минска складывались крайне непросто, а на этой неделе случилось очередное обострение. За три дня до приезда Дмитрия Медведева в Минск лидеры РФ и Белоруссии обменялись взаимными выпадами.

Господин Медведев на встрече с белорусскими СМИ выразил недовольство слишком вольными комментариями своего коллеги насчет работы правительства РФ в целом и его председателя в частности. Господин Лукашенко в ответ назвал общение президента РФ с белорусской прессой "пустым" и "бессмысленным". А заодно заявил, что его страна обогнала Россию по уровню модернизации производства и больше не считает ее конкурентом.

Между тем от вчерашнего общения президентов зависело, заработает ли с 1 января 2010 года долгожданный Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. В рамках минского саммита ЕврАзЭС планировалось подписать судьбоносные для "тройки" документы — договор о едином таможенном кодексе и план по его введению в действие, а также рассмотреть единый таможенный тариф союза, единую товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности и многое другое.

В общем, трем президентам предстояло доделать то, без чего их тройственный альянс не может считаться союзом. И личное отношение лидеров друг к другу играло в этом процессе далеко не последнюю роль. Тем более что всем известна привычка Александра Лукашенко буквально в последний момент не подписывать согласованные уже документы — так, к примеру, произошло в июне с соглашением о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, которое господин Лукашенко не подписал в отместку за запрет РФ на ввоз белорусского молока.

Когда господа Медведев, Лукашенко и Назарбаев появились на экранах мониторов, установленных в пресс-центре, всем стало и вовсе не по себе. Мрачный Александр Лукашенко на правах хозяина первым объявил, чего он ждет от Таможенного союза.

— Мы стоим на пороге качественно нового интеграционного образования, которое определит будущее не только национальных экономик,— задумчиво говорил белорусский президент.— Каким это будущее будет, на каких условиях мы подходим к созданию Таможенного союза и единого экономического пространства — это вопросы, которые нам предстоит обсудить.

Возникло ощущение, что за несколько часов до рождения союза господин Лукашенко так и не решил для себя, надо ли Беларуси в него входить, или с нее хватит так и недостроенного союзного государства с Россией. И словно в доказательство этого белорусский лидер продолжил:

— Ряд решений (по созданию Таможенного союза.— "Ъ") являются весьма чувствительными для белорусской стороны и не во всем несут позитивный успех.

Он, правда, тут же оговорился:

— Мы сознательно идем на это, так как в конечном итоге сбалансированный учет интересов приведет к общим положительным результатам.

Дмитрий Медведев слушал союзника с каменным лицом. А Александр Лукашенко продолжал испытывать терпение коллеги. Как бы между прочим он с надеждой произнес: "Сигналы, что некоторые наши партнеры не настроены на деле доказывать свою приверженность к компромиссам и гибкости при решении общих проблем, являются беспочвенными". Сомнений насчет того, кто из партнеров Беларуси подразумевается под словом "некоторые", ни у кого не было. Но Дмитрий Медведев и бровью не повел.

Переговоры в закрытом режиме продолжались несколько часов и, по признанию участвовавшего в них источника "Ъ", проходили "крайне непросто". Как позже признал президент Медведев, их участники порой "спорили до хрипоты". Но в конце концов лидеры трех государств подписали все анонсированные ранее документы по Таможенному союзу. После чего некоторые из них с ностальгией вспомнили про СССР. А в речи Александра Лукашенко стали проскакивать давно забытые обороты.

— Уважаемые товарищи! — обратился к коллегам господин Лукашенко.— Так сложилось, что за 17 постсоветских лет Беларусь стала местом принятия судьбоносных решений. Когда-то здесь в Беловежской пуще принималось решение о роспуске Советского Союза. А теперь мы договорились с 1 января 2010 года ввести в действие единый таможенный тариф и с 1 июля начать формировать единую таможенную территорию трех государств. Товарищи! Мы сделали крупный шаг!

Проделанной работой остался удовлетворен и Нурсултан Назарбаев, по словам которого Таможенный союз отныне становится основой для создания единого экономического пространства. А Дмитрий Медведев назвал вчерашнюю встречу этапной, отметив, что стороны шли к этому долго, но все же не так долго, как Евросоюз.

— Александр Григорьевич тут вспомнил Беловежскую пущу,— произнес господин Медведев.— Но я хочу сказать, что то событие и сегодняшнее направлены в разные стороны. После Беловежской пущи появились новые государства, а сегодня возник Таможенный союз. Мы впервые договорились передать часть национальных суверенитетов наднациональному органу.

С каким именно наднациональным органом Москва, Минск и Астана решили поделиться суверенитетом, журналистам объяснил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов:

— Наднациональный орган — это комиссия Таможенного союза. Она начнет действовать с января и займется совершенствованием таможенного тарифа. Это первый подобный институт за последнее десятилетие. Его решения будут иметь прямое действие на территории трех стран.

По словам Игоря Шувалова, сторонам удалось преодолеть разногласия по поводу таможенных пошлин. Причем весьма любопытным способом: Беларусь и Казахстан попросту согласились взять за основу 92% пошлин России. Господин Шувалов также сообщил, что президенты приняли волевое решение завершить формирование ЕЭП к 2012 году.

Таким образом, главный за последнее 20-летие объединительный процесс на постсоветском пространстве завершится как раз к следующим президентским выборам в России. Вряд ли это просто совпадение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров