Марголин: В страну, от которой отвернулся МВФ, инвестиции не пойдут

"Завтра твоей страны"

Международный валютный фонд сворачивает активное сотрудничество с Беларусью. Означает ли это, что больше некому финансировать выход страны из экономического тупика?

Представитель МВФ в Минске Наталья Колядина завершает свою работу в начале апреля, а вопрос о назначении нового штатного постоянного представителя в Беларуси решится лишь в том случае, если "МВФ и Беларусь будут близки к подписанию новой поддерживаемой Фондом программы", отмечается в пресс-релизе международной организации.

– МВФ тоже считает деньги и соотносит затраты на содержание своей миссии и результаты деятельности. Видимо, результаты МВФ не удовлетворяют, – отмечает экономист Лев Марголин. – Де-факто мы еще не выполнили те обязательства, которые брали на себя вместе с предыдущим кредитом. Не решены даже самые простые вопросы: по созданию правительственного агентства по финансированию, по очистке банков от государственных кредитов.

Экономист подчеркивает: когда в Беларусь поступают деньги из России, руководство страны не вспоминает про Запад, про МВФ, про рыночные реформы. Но как только деньги заканчиваются, сразу же возникает вопрос о необходимости рыночных реформ и привлечении Международного валютного фонда.

– Но МВФ – это не просто организация. Это еще и индикатор для международных инвесторов – говорить о привлечении международных инвестиций в страну, от которой отвернулся МВФ, практически бессмысленно. Нам будет нелегко, – считает Лев Марголин.

За последние три года внешний госдолг Беларуси вырос в 3,2 раза и на 1 января 2012 года составил 11,8 млрд долларов. Выплаты по ранее взятым заимствованиям Беларуси предстоит совершать с 2012 года – по информации Минфина, для осуществления обязательств Беларуси по внешнему государственному долгу в этом году необходимо 1,63 млрд. долларов. Основные расходы приходятся на погашение и обслуживание кредитов МВФ (563 млн долларов) и Венесуэлы (122 млн долларов), а также облигаций, размещенных на российском и международных финансовых рынках (441 млн долларов).

С каждым годом этим выплаты будут только увеличиваться, а возможности для их осуществления – уменьшаться. Пик придется на 2013-2014 годах, когда Беларусь должна будет выплатить почти 6 млрд долларов по внешнему государственному долгу.

Я не вижу другого источника для проведения этих выплат кроме как продажи имущества, причем не всегда на выгодных условиях, ибо все прекрасно понимают, что когда страна находится в тяжелой ситуации, можно диктовать свои условия, – подчеркивает Лев Марголин. – Речь уже идет не о том, чтобы продать дороже, а о том, чтобы хоть как-то продать и получить хоть какие-то деньги. И опять будут надежды на Россию и ЕвраАзЭС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров