Активиста "Европейской Беларуси" похитили и вывезли за город

www.charter97.org

Владимир Лемеш был захвачен в центре Минска вечером 27 ноября неизвестными и силой вывезен за город.

Активиста гражданской кампании "Европейская Беларусь" задержали накануне акции в честь годовщины Слуцкого восстания возле редакции газеты "Вечерний Минск" на площади Победы два сотрудника милиции и потребовали предъявить документы. У него отобрали паспорт и мобильные телефоны и затолкали в тут же стоящий микроавтобус "Фольксваген" синего цвета с зашторенными окнами, сообщает сайт "Европейская Беларусь".

"Моим задержанием руководил человек в штатском. В машине забрали рюкзак и обыскали. Отобрали национальный флаг и свечи, портреты руководителей Слуцкого восстания, СИМ-карты из телефонов и флешку. Мне надели наручники, а на голову насунули шапку, так чтобы я ничего не видел. Всю дорогу мою голову держали пригнутой к коленям. Дорога была долгой. Вспоминая недавнее жестокое убийство в Марьиной Горке активиста БНФ Валентина Довнара - мне было не по себе.

Когда машина остановилась, меня вывели, сняли наручники и шапку, а человек в штатском сказал мне примерно следующее: "Мы тебя предупреждали, а ты не сделал правильных выводов. Подумай о будущем. Твои дети и жена будут радоваться не отцу – революционеру, а твоей хорошей зарплате…"

На все это я им ответил: "Всего доброго". Когда они отъезжали, я заметил, что на машине нет номеров. Я оказался один, без телефонов на разбитой сельской дороге, где-то за городом. Через 500 метров я вышел на трассу Минск-Слуцк в 25 км от Минска. Домой я добрался попуткой"
, - рассказал Владимир Лемеш.

Правозащитник "Европейской Беларуси" первой встретилась с Владимиром Лемешем и прокомментировала: "Первое, что бросилось в глаза - это следы от наручников на запястьях. Активист не выглядел напуганным и подавленным, однако его долгое отсутствие и невозможность с ним связаться, вызвало сильное беспокойство у его друзей и соратников.

Говорить о либерализации не приходится. Просто меняются методы воздействия на оппозиционную молодежь – наши так называемые правоохранительные органы отходят от практики официальных задержаний и чаще применяют жестокое обращение, избиение, запугивание и моральное подавление активистов, но борьба с диктатурой продолжается".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров