Распродажа белорусских предприятий начнется летом

UDF.BY

Зажатым в тиски экономического кризиса белорусским властям не остается иного выхода, кроме распродажи "фамильного серебра". Пока очереди из покупателей не наблюдается, да и сам список хранится за закрытыми дверями. Но уже очевидно, что главными игроками во время белорусской приватизации станут российские бизнесмены. Такова плата Минска за дешевые энергоносители.

Первая продажа белорусских предприятий, включенных в новый план приватизации, начнется летом 2012 года. Об этом сообщила начальник управления учета и распоряжения акциями фонда государственного имущества Госкомимущества Анна Корниевич 16 февраля во время форума "Рынок капитала Республики Беларусь" В Минске.

По ее словам, новый план приватизации уже фактически готов. "План приватизации сформирован и будет внесен в понедельник, 20 февраля, на рассмотрение главы государства", — сообщила Корниевич.

В новый план включено 190 открытых акционерных обществ, из которых 133 будут проданы в текущем году. При этом 83 ОАО вошли в новый план приватизации из списка тех предприятий, которые не удалось продать в 2011 году.

Вместе с тем, по словам Корниевич, более 40 предприятий совершенно новые в плане приватизации. Представитель Госкомимущества отметила: если план будет одобрен главой государства, продажа предприятий начнется в середине лета. "До этого мы будем проводить рыночную оценку предприятий", — добавила она.

На вопрос БелаПАН, за счет продажи каких предприятий планируется привлечь заявленные два с половиной миллиардов долларов, Анна Корниевич ответила, что сейчас готовится соответствующий список. "Список еще не окончательный, и он готовится к согласованию", — сказала Корниевич.

Напомним, в 2012 году правительство рассчитывает получить от продажи госсобственности 2,5 млрд. долларов. Это — одно из условий предоставления Беларуси кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 млрд. долларов.

Среди основных "претендентов" на продажу - государственная доля в белорусской "дочке" МТС. Ее власти оценивают в 1 миллиард долларов. Такую цену лично назвал Лукашенко. "Мы не против: $1 млрд на стол, - заявил президент. - Оценка произведена. Хочешь покупать - пожалуйста, не хочешь - выставим на аукцион".

Однако за такие деньги акции покупать никто не хочет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров