Ярошук: У меня даже мысли нет, что может быть возбуждено уголовное дело

Клим Халецкий, UDF.BY

Александр Ярошук 14 февраля был вызван в Генеральную прокуратуру для дачи пояснений. В заявлениях лидера БКДП о возможности бойкота белорусских товаров в ЕС в связи с нарушением прав профсоюзов, Генеральная прокуратура усмотрела признаки состава преступления. Причем, если дело дойдет до суда, Ярошуку может грозить от 2 до 5 лет лишения свободы.

В интервью UDF.BY лидер Белорусского Конгресса Демократических Профсоюзов рассказал, о чем он 3 часа беседовал с прокурором, пояснил насколько реально возбуждение против него уголовного дела и прокомментировал текущую ситуацию на РУПП "Гранит".

– Александр Ильич, каких конкретно пояснений от Вас требовала Генеральная прокуратура?

– Генеральная прокуратура утверждает, что мои заявления содержат призывы к введению против нашей страны экономических санкций. Я же пытался объяснить, что слова были вырваны из контекста. Я говорил о предупреждениях в адрес белорусских властей, которые исходят от международной профсоюзной общественности. Эта общественность может сама принимать любые решения, безотносительно призывов от кого бы то ни было. Они хорошо информированы о ситуации вокруг белорусских профсоюзов, о ситуации вокруг "Гранита".

– То есть власти неправильно интерпретировали Ваши слова?

– Во время беседы с прокурором я утверждал, что никаких противозаконных действий не совершал. Более того, я говорил, что противозаконные действия очевидны в действиях отдельных чиновников. Например, в словах председателя Брестского облисполкома Сумара, который приехал на Гранит и сказал: "Здесь не будет никакого независимого профсоюза!". Почему у него не берут каких-либо пояснений по этому поводу? Ведь право на объединение в профсоюзы гарантированно гражданам Беларуси Конституцией, законами нашей страны, конвенциями МОТ (Международная организация труда – udf.by), которые наша страна ратифицировала. Получается, что господин Сумар поставил себя выше Конституции? На каком основании он проявляет такой откровенный правовой нигилизм в отношении белорусского законодательства и ему это сходит с рук?

– Как Вы думаете, будет ли против Вас все таки возбуждено уголовное дело?

– Мне достаточно аргументированно удалось изложить свою позицию. Более того, по мои ощущениям, работниками прокуратуры моя аргументация была услышана, по крайней мере, пока сверху им не поступило других указаний. Они во многом были со мной согласны.

Сейчас у меня даже мысли нет, что может быть возбуждено уголовное дело. В мире хорошо знают ситуацию с профсоюзами в Беларуси. Кроме того, я не только руководитель независимых профсоюзов Беларуси, я вице-президент международной конфедерации профсоюзов. Поэтому не стоит говорить о возможных последствиях привлечения меня к уголовной ответственности за действия, которых я не совершал.

– Вся ситуация была во многом спровоцирована тем, что власти отказали в регистрации независимого профсоюза на РУПП "Гранит" и давят на людей, которые вышли из профсоюза официального. Как сейчас обстоят дела на этом предприятии?

Ситуация на РУПП "Гранит" с одной стороны развивается по обычному белорусскому сценарию. В том смысле, что любой осмелившийся высказать инакомыслие в нашей стране испытывает на себе огромное давление. Лидера независимого профсоюза на "Граните" Олега Стахаевича пытаются уволить. Рабочим угрожают всеми мыслимыми бедами. Каждый день в кабинете директора сидят работники КГБ, которые строят графики о том, сколько людей надо вынудить выйти из независимого профсоюза.

С другой стороны, я ответственно заявляю, что мы не оставим "Гранит" ни при каких условиях. И я даже не ставлю под сомнение, что мы добьемся юридического признания независимого профсоюза. Впервые в новейшей истории страны молодые ребята не только сбежали из "гетто" ФПБ (Федерация Профсоюзов Беларуси – udf.by), но и полны решимости довести дело до конца, зарегистрировав новый профсоюз. Эти ребята состоялись как граждане, так как продемонстрировали недостающую белорусам решимость и уверенность в своих действиях.

поделиться

Новости по теме

    Александру Ярошуку "шьют" уголовную статью

    Лидер БКДП Александр Ярошук сегодня был вызван в Генеральную прокуратуру РБ для дачи пояснений. Генпрокуратура усмотрела в его заявлении о возможности бойкота белорусских товаров в ЕС в связи с нарушением прав профсоюзов, признаки составаподробности

Новости партнёров