Афанасьев: Разгон БМЗ может обернуться катастрофой


Белорусский металлургический завод сегодня производит в 3 раза больше стали, чем предусмотрено проектом производства. За это достижение люди расплачиваются здоровьем, констатирует руководитель Жлобинской организации ОГП, энергетик Марат Афанасьев.

"Ужасная экологическая обстановка на БМЗ в основном связана с электросталеплавильными печами, которые сегодня работают в таком режиме, который никогда никем в проект не закладывался, - рассказал сайту ucpb.org Марат Афанасьев. - Идут откровенные выбросы над корпусами сталеплавильного цеха №1 и сталеплавильного цеха №2. И это вызывает у людей обоснованную тревогу. Они видят последствия этих выбросов. Это и респираторные заболевания, и онкология. Причем эта информация закрыта для публики.

Когда проектировался и строился металлургический завод, то одним из условий работы сталеплавильных печей было наличие газоочистных установок, которые обеспечивали очистку выбросов из печей в объеме 96% от всех выбросов. Производительность только одной из печей составляла 320 тыс. тон стали в год. При этом часть выбросов вместе с теплом, которое выделялось из печи, улавливалось и использовалось как вторичный энергоресурс. По мере того, как развивалась потребность в наращивании показателей, которые устанавливало правительство, увеличивалось производство стали. Такое наращивание по 10% в год привело к тому, что сталеплавильные печи вышли из проектных режимов. Когда плавка шла 114-115 минут, ее начали интенсифицировать, уменьшать время. Чтобы это сделать, необходимо было каким-то образом нарушать технологический регламент, заложенный в проекте. Самым простым решением оказалось не закрывать даххаус и увеличить интенсивность плавки.

Если взять расчетные 320 тыс. тон стали и миллион, который производится сейчас, - это разные вещи. Для этой цели поменяли трансформаторы, контура охлаждения. Но сам по себе факт, что печь нарастила объемы производства в три раза, уже говорит, что в этом присутствует какая-то глупость. И сегодня она особо проявляется в выбросах.

Что из себя представляют эти выбросы? Металлолом, который привозят на завод, кроме железа, содержит еще массу других веществ. Это и краска, и легкоплавкие металлы – свинец, цинк, медь и пр., которые при температуре 1600 градусов могут испаряться. Если газоочистка улавливает даже 20%, все остальное поднимается наверх, и эти выбросы оседают на близлежащих территориях. Непрерывно. Единственное исключение составляют дни, когда на завод приезжают высокопоставленные гости. Тогда печи просто останавливаются, и над заводом - чистое небо. Кажется, что тут вообще рай. Но этот рай закачивается сразу же после отъезда гостей. Печи включаются на такой режим работы, что кругом все летит, гудит и свистит. А люди хватаются за голову – как можно так работать!

Естественно, в таком разогнанном состоянии оборудование изнашивается быстрее. Сегодня даже вторичные энергоресурсы, которые снимаются с печей, упали в объеме, потому что там масса подсосов – не закрываются кожуха, не закрывается крыша. Повсюду развал.

По идее за те технологические нарушения предыдущих руководителей - генерального директора и главного инженера - по меньшей мере, надо судить. А им присвоили звание заслуженных металлургов Республики Беларусь. Присвоили за то, что они нарастили объемы ВВП до 2 млрд. долларов. Но какой ценой!

Сегодняшняя ситуация вступает в полное противоречие с государственной политикой наращивания объемов производства. И если мы хотим иметь нормальную экологию и выйти из этого тупика, однозначно надо снизить объемы производства стали и восстановить газоочистки в том первоначальном виде, в каком они были запроектированы.

Этот вопрос мы поднимали на Народном сходе, который у нас пытались разогнать. Власть была вынуждена реагировать на наши заявления и письма - на 14 марта запланированы публичные слушания по этому вопросу. Мы намерены присутствовать на них и высказать свою точку зрения на происходящее...".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров