Лукашенко: Берлускони демократизация Беларуси не интересует

БЕЛТА

Главными темами, которые намерены обсудить Александр Лукашенко и Сильвио Берлускони во время визита премьер-министра Италии в Беларусь, будут торгово-экономическое сотрудничество, развитие нормативно-правовой базы отношений двух стран, а также перспективы инвестиционных проектов. Об этом сказал президент Беларуси в интервью итальянской газете La Stampa.

Отвечая на вопрос итальянского журналиста о гарантиях в плане демократизации, которые Беларусь могла бы предоставить Сильвио Берлускони, глава государства отметил: "Я не думаю, что Сильвио едет сюда за какими-то гарантиями демократизации. Что касается демократии, мы можем кое с кем еще и поделиться этим даром".

"Что касается круга вопросов, которые мы будем обсуждать с премьером Италии, то это прежде всего экономические проблемы, создание нормативно-правовой базы наших отношений. Кроме того, напомню, что министр иностранных дел Франко Фраттини и другие представители Италии, побывав в Беларуси, подтвердили, что здесь благоприятный инвестиционный климат и крупные бизнесмены сегодня готовы инвестировать в белорусскую экономику. Вот это и будет главный круг вопросов", - пояснил Александр Лукашенко. При этом он добавил, что "по этим вопросам глава итальянского правительства получит от нашего государства самые твердые гарантии".

Президент подчеркнул важную роль, которую Италия сыграла в налаживании отношений Беларуси с ЕС. "И здесь заслуга прежде всего двоих людей - Франко Фраттини и Сильвио Берлускони", - считает глава белорусского государства. "За последние месяцы у нас побывало порядка двух десятков крупных политических фигур Евросоюза, и практически все они отмечали, что Беларусь является действительно европейским государством", - отметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров