Как академик опростоволосился, оправдывая Лукашенко

"Народная воля"

Руководитель ВАК Беларуси Анатолий Афанасьев попытался привести весомый аргумент в защиту реформ, которые с подачи Александра Лукашенко проводятся в науке. И сослался на опыт Германии. Но в знании предмета у ученого мужа оказался пробел. 

Не так давно Александр Лукашенко заявил на всю страну, что "высокие требования государства к аттестации научных кадров оправдали себя", и теперь случайные люди диссертации в Беларуси не защищают, а только настоящие ученые, разработки которых находятся на мировом уровне. А то, что скоро белорусская наука останется без квалифицированных кадров, что через пару-тройку лет учить студентов будет некому (недавно ректор БГУ - единственного белорусского вуза, попавшего в список 700 лучших университетов мира, заявил о катастрофическом старении профессорско-преподавательского состава вуза и отсутствии мотивации у молодых и талантливых белорусов идти в науку), - надо понимать, не проблема.

В пользу инициативы Лукашенко повысить требования к соискателям ученых степеней высказался на недавней пресс-конференции руководитель Высшей аттестационной комиссии страны Анатолий Афанасьев. Его оправдания звучали приблизительно так: ничего страшного не происходит, число защищающих диссертации немалое, по этому показателю мы обогнали даже Германию с ее известным на весь мир научным потенциалом.

- Если взять коэффициент соотношения количества защищаемых диссертаций на миллион жителей, то в Беларуси он в полтора раза больше, чем в Германии, в которой высоко развита наука, — заявил Афанасьев на пресс-конференции.

Но то, что ученый Афанасьев, как минимум некомпетентен, заметили посетили форумов в Интернете. Как только заметка с высказываниями руководителя ВАК вышла в свет, кто-то из читателей бросил ссылку на информацию DAAD (Deutscher Akademischer Austausch Dienst) - немецкой службы академического обмена, где черным по белому было написано: каждый год в Германии около 25.000 человек получают степень доктора - гораздо больше, чем в любой другой европейской стране.

Эта степень эквивалентна белорусскому кандидату наук. У нас в прошлом году дипломы кандидатов получили 520 молодых ученых – 52 человека на миллион. Население Германии чуть более 81-го миллиона человек. Т.е. как ни крути, но защищается в Германии в разы больше ученых, чем в Беларуси. И даже с оговоркой, что в Германии защищаются не только немцы, но и ученые-иностранцы.

Наверное, стыдно руководителю ВАК, этого не знать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров