Коровы будут принесены в жертву экономическому росту

"Ежедневник"

Для показателей правительство предлагает зарезать полмиллиона голов скота. По информации "Ежедневника", именно таким образом в белорусском правительстве надеются поднять показатели промышленного производства по Министерству сельского хозяйства и продовольствия.

По итогам 10 месяцев промпроизводство по предприятиям этого ведомства составило 104,6%. Но властям отрасли необходимо кровь из носу как минимум 106,4%, чтобы вписаться в нулевой ВВП по итогам 2009 года.

Никто никому не собирается пускать кровь из носу, потому как ее пустят из белорусских стад. Подсчитано, что для того, чтобы добиться роста до 106,4%, необходимо зарезать и переработать до конца года около 100 тыс. голов крупного рогатого скота и около 400 тыс. голов свиней.

Есть надежда, что это массовое «жертвоприношение» в угоду экономическому росту не окажется напрасным, т. е. не уйдет на склад. Как раз по мясу и мясопродуктам ситуация в стране и за ее пределами (в виде экспорта) относительно благополучная. При общем объеме производства в белорусской мясной отрасли в январе–октябре текущего года на сумму 3,9 трлн рублей, на складах на 1 ноября находилось продукции всего на 176,9 млрд рублей, что полностью соответствует всем принятым в стране нормам и правилам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров